土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 中国自己的建筑风格哪里去了

中国自己的建筑风格哪里去了

发布于:2005-06-30 15:42:30 来自:建筑设计/公共建筑设计 6 998 [复制转发]
我走在外面看到的建筑物大都是西方的建筑风格,我想问我们中国自己的风格哪里去了?
是不是西方的就是最好的!做为设计我真的是有点郁闷了!!我们自己的在哪里???

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • huyang1212
    huyang1212 沙发
    中国的建筑风格被中国人的追求抛弃了。
    被窝我们的党,我们的领导抛弃了。

回复 举报
    赞同0
  • whofwho
    whofwho 板凳
    安藤的最大成就把日本的地域性和日本的精神溶入了现代建筑之中!现在在中国建筑界有多少人能够安静的思考如何将我们自己的文化特色融入现代建筑中!更不要说实践了!如果中国建筑界能够抛却浮躁,100个建筑师去争做一个工程,而不是今天的一个建筑师一年做10个工程的话!中国建筑界算是有救了!

回复 举报
    赞同0
  • thenray
    thenray 地板
    我想主要是中国的建筑风格没有像西方式的系统化
    提起西方的古典风格
    我们就会想起山花柱式等等
    中国的呢?
    其实纯粹的西方古典风格现在也没人做了
    至于现代建筑
    没办法了
    谁让现代建筑的起源是在西方呢
    我们还一定要去学
    也不管学得像不像、好不好
    日本建筑就是因为有系统化的扬弃地学习西方建筑
    才发展出了今天的被世界公认的日本风格
    这值得我们思考
    所以首先要系统化的总结中国的建筑风格

为什么黑川的安藤的作品我们一看就是日本人做的
    却还能为西方人接受呢?
    是因为他们的东西融入了西方建筑的血液
    却由于他们的良好处理
    而不至于因为血型不同而死掉
    所以其次要考虑怎样融合 去处排异反应

其实说了半天全是废话
    道理都能像明白
    怎样做 由谁去做?
    是要大师吗?
    made in china的大师可不知要到什么时候才能出现啊

回复 举报
    赞同0
  • oyyj
    oyyj 4楼
    常在河边走,怎能不湿鞋!学习日本建筑精神,有益而无不利!!

回复 举报
    赞同0
  • 1111_ooo.
    1111_ooo. 5楼
    什么是西方的建筑风格,什么又是中国的建筑风格,这是一个很笼统的问题
    在人们眼中,中国是一个有五千年悠久文明史的国家
    在外国人脑海里,中国是神秘和令人向往的,那里的建筑也应该是古朴的,充满东方文化气息的
    比如坡屋顶上千姿百态的造型
    什么又是西方的建筑风格呢
    我想起前几年流行的欧式风格
    我认为建筑关键的就是要创新,不要东抄西抄的,要在设计中融入自己的思想

本题所涉及的范围很广,欢迎更多有识之士提出自己的看法

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.6 万条内容 · 364 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请问各位同仁中国的建筑是不是有自己的风格

我认为现在中国的建筑都是在抄袭外国的东西,为什么不用我们自己国家的风格来建造呢?我真的是想不通了。请各位同仁发表自己的看法了。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10