土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 请教!斑竹。

请教!斑竹。

发布于:2005-06-20 14:06:20 来自:暖通空调/通风排烟 7 1624 [复制转发]
小弟刚刚做的一个工程,图纸还没有出 请斑竹先审查一下不妥之处,1-18层电梯前室和楼梯间自然排烟。关键是地下自行车库的问题。
地下室自行车库的风井和消防电梯前室.防烟楼梯间不在一起,如果地下室前室和楼梯间不做加压送风能通过审查吗?要是做呢,风机没地方房,难道还要放到屋顶另外在前室设个风井吗,那样太浪费了吧?
恳请斑竹大人赐教!

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • hhbox
    hhbox 沙发
    这个不对吧,如果烟气通过下层蔓延到上层的楼梯间或合用前室,在走道加压就不起作用了!我觉得做建筑相关得设备设计,先要了解建筑各个部分得功能,才能进行下一步设计.而且规范对防排烟设置位置还是很明确的!

回复 举报
    赞同0
  • dgdanj@co163
    dgdanj@co163 板凳
    对于6楼所提到的风口设置位置,其实是无所谓的。因为加压送风目的是将烟气阻挡在前室或梯间之外,里面是没有烟气的。

回复 举报
    赞同0
  • riyao1122
    riyao1122 地板
    我也说一下自己的个人意见:
    1、楼主图中做了正压送风的部分是不是属于前室,这是个问题,该请建筑专业确认一下!
    2、屋顶正压风机选型错误,风压太小,一般还是用混流的比较好!
    3、正压送风风口距地300mm左右安装应该要好些吧,因为烟气是往上走的,如果风口设在上部,会把烟气吹下来!
    4、按你图中情况,地下室前室正压送风还是要做起的,风机可以设在一层,但看你的一层好象不好弄哈!我觉得可以和其他设备专业协调下,把风井和强电井换个位置,这样一切问题都解决了!

回复 举报
    赞同0
  • hhbox
    hhbox 4楼
    电梯前室和消防电梯前室是有区别的.前室是电梯或楼梯间出来的一个缓冲空间,你的平面图中的前室和走道都很明确,最好咨询下建筑专业.下下地下室的楼梯间开个天窗就可以解决自然排烟的问题,一般下地下室的楼梯都要求有独立的出入口,和地上部分的楼梯间是用防火门隔开的!如果消防电梯下地下室,前室的加压送风可以和上部合用!

回复 举报
    赞同0
  • fengshifei
    fengshifei 5楼
    1-18层加压的确实是内走道合用室,2-18层电梯前室和楼梯间设置和1层一样的。2-18层电梯前室和楼梯间都是自然排烟,关键就是地下室这一个电梯合用前室和地下室的楼梯间。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!