土木在线论坛 \ 建筑结构 \ SAP2000 \ 关于sap2000的模态分析,求周期和振型的质量矩阵

关于sap2000的模态分析,求周期和振型的质量矩阵

发布于:2009-10-23 20:43:23 来自:建筑结构/SAP2000 6 10109 [复制转发]
我用sap分析,一个简单的结构。
首先来说,sap2000的模态分析,就是接微分方程。说是多自由度微分方程,那么它的质量矩阵应该是世从质点中而到的。
但是我分析一个结构,在定义材料时,为了概念清晰,我把材料质量和重量的密度都调为0,这是普遍的做法。然后得出一组周期。
然后,我想,既然得到的是质点的质量矩阵,那么,杆件有质量应该不被程序记录进去,于是我把材料的质量定义为有质量,然后在分析,得到的周期都比原来的大一半左右。视乎世质量矩阵变大了一倍的样子。

我想问,到底,sap2000的模态分析的质量矩阵世如何得到的,谢谢高手的回答。真的很谢谢,我想很久了。

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • chinalxb
    chinalxb 沙发
    出来混币的。

回复 举报
    赞同0
  • li2liaaa
    li2liaaa 板凳
    这个问题我也需要解决啊
    a

a

a
    a
    a

回复 举报
    赞同0
  • zbaizhen
    zbaizhen 地板
    楼主的疑问我在设计中经常遇到,不知道哪位高手能解决?

回复 举报
    赞同0
  • yichujun
    yichujun 4楼
    再支持一下 本人积分不够了 还要多搞点本钱啊:L

回复 举报
    赞同0
  • hcmjerry
    hcmjerry 5楼
    sap2000采用的是集中质量矩阵 由杆件向节点集中 质量在平动自由度方向相等 对转动自由度不产生质量惯性矩

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!