土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气资料 \ 【探讨】说说电机启动电压的实质(原创)

【探讨】说说电机启动电压的实质(原创)

发布于:2009-08-14 16:05:14 来自:电气工程/电气资料 151 29930 [复制转发]
论坛里,关于电机启动的问题特别多!
我从我的理解,通俗一下其中的实质:
大家知道电机启动时的电流是额定电流的4-7倍,有的更高,我见过最高11倍的。这个电机的制造参数有关。
为什么要关注大电机的启动呢?
因为大电机本身的额定电流就大,比如额定电流是200A,启动倍数是5,启动时间是10s。于是启动电流就是1000A。
于是从电源点------电机之间就要增加流过1000A
电源点------电机之间有很多输配电元件(线路,变压器等),都是有阻抗的
电流流过阻抗,阻抗是要分压的!
简化的说:比如流过200A时,分压了10V ,电机启动时,就会分压50V了!
这是 实质1:启动的大电流---系统阻抗分压增加---系统末端电压降低。
(系统阻抗小,短路容量大,系统阻抗大,短路容量小。明白为什么电机启动跟短路容量有关系了吧)
**系统阻抗越小,电机启动的时造成的压降越小**
如果因为启动大电机,造成系统的电压降低,或会造成以下等后果
1、本身接触器释放,电机启动失败
2、电压过低,造成其它设备不能正常运行
3、最可怕的情况:一些系统元件(变压器、线路)发热----阻抗变大---分压更大---电流更大(恒功率负载就是电压下降,电流上升)---更发热---更。。。
所以,实质2 :必须防止系统电压降的太多
**系统允许就直接启动,系统不允许就降低启动电流**
降低启动电流的方法很多,于是就有了
减压启动(水电阻,自耦变压器,星/三角等)
软启动
其实质3:为了降低启动电流!
个人理解,信不信由你!

我在73楼有补充了2点实质!谢谢关注

我再进一步谈谈关于我知道和理解的电机启动的其他问题的实质!
电机的启动电流,在出厂时就基本定型了。比如说额定电流30A,最大启动电流倍数6倍,最大启动电流就是180A。品质不好的电机,在使用一段时间后,他的启动倍数会有所变大,漂移到7倍等,所以在设定电机速断保护定值时,建议取1.5倍的可靠系数。速断定值为180×1.5=270A,这样可以很好的躲过启动电流。

实质3:“最大启动电流实质是电机的制造参数,是基本不变的。它跟启动时的电压有关,跟负载无关。”
###电压越高,启动最大电流越高,电压越低,启动最大电流越低!###
实质4:“启动负载的大小与启动的时间有关,负载越大,启动时间越长!”
启动时间长,启动电流维持在高位的时间越长,电机发热厉害,容易烧毁电机!通知对系统造成的低压时间也越长!
针对以上2个问题实质,我们能够得到什么呢?
1、知道电动机的速断保护为什么只要躲过电机的最大启动电流就可以了吧!
2、知道为什么电机在带载启动时,过负荷保护容易跳闸的原因了吧!
3、知道采用降压启动为什么能降低启动电流了吧!
4、电机最好在空载和轻载的时候启动!

74楼进一步总结了一下!

电机的启动转矩只要大于负载转矩,就是可以最终达到额定转速的。但是启动过程中附带的一些问题,我们是不愿意看到的:
1、由于启动电流太大,造成系统电压过低,导致电机本身相关设备和其他电气设备不能正常运行
2、由于启动时间太长,造成电机及其相关电气元件发热,导致绝缘破坏、性能下降等次生问题。
实质上,我们采取的各种关于电机启动的措施,也是为了解决以上2个问题的。
电机回路方面:降压,软启动等是解决启动电流大的问题
系统方面:选择合理的变压器,电缆,配电容,采用机变组等,是为了减少系统阻抗,提高承受大电流冲击而造成的电压低的能力
操作方面:空载,轻载启动,是为了解决启动时间长的问题。
保护方面:带时限的过流,过负荷,堵转保护、电机热保护等,是为了防止第二个问题的发生!
都是个人理解,很多语言不严谨,能看懂就好,希望大家理解,喜欢!

全部回复(151)

只看楼主 我来说两句
  • zouhuijie
    zouhuijie 沙发
    语言组织的乱七八糟,奇怪当时大家怎么看懂的?居然一片叫好,也许这就是通俗吧,呵呵!

回复 举报
    赞同0
  • wshcya
    wshcya 板凳
    又学到东西了,谢谢楼主。

回复 举报
    赞同0
  • yhltdcom
    yhltdcom 地板
    10KV 绕线式转子电机,应如何启动,请教各位

回复 举报
    赞同0
  • 恶魔的脚印
    hao````````````````````````````

回复 举报
    赞同0
  • william19988
    楼主讲得比较深入浅出,基本原理都讲到位了。学习了

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(151条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

电气资料

返回版块

70.02 万条内容 · 512 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助大哥门

大电流发生器有什么相关规程啊,我们公司在做标书,急切盼望高手指点

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10