土木在线论坛 \ 施工技术 \ 环保工程施工 \ 某工业废水工程施工、安装调式过程记录

某工业废水工程施工、安装调式过程记录

发布于:2009-07-17 03:14:17 来自:施工技术/环保工程施工 339 60304 [复制转发]
小弟从事环保工作两年了,去年公司对原有污水工艺设施进行扩改建,让我有幸见证了整个过程。从土建施工、竣工到调试,回想起来蛮有意思的,施工单位和监理单位对污水工艺不熟悉,造房子他们在行,他们是第一次做这种工程,于是被我撞上了。我也就第一次拿上工艺图和施工图,跟他们干上了。在这个过程当中,拍了不少图片,书本上没见过的,实习的时候也没碰上的,今天拿来晒晒。目前工艺还在调试中,调试过程可能出现一些问题,到时候不懂的地方希望各位大虾指教。
本工程设计处理量是1500T/D。正常原水指标COD:3000-4000,OG:300-500,PH:4-6,T:50-80,TP:150-250.
工艺流程:事故池-收集池-隔油-气浮-配水池-厌氧-沉淀-好氧-沉淀-气浮
先来几张图片,这是打好的桩,公司靠近海边,原来这里都是靠填海起的厂房。池底标高是-2米,海水都渗出来了。 DSC00016.JPG

水泵抽水,不然干不了活,民工兄弟真辛苦。
把底部整平,就是这个样子了,差不多两百跟桩

钢筋真多,要是我有钱,以后也这么建个房子,防震。
下图左边是事故池,中间是收集池,右边是配上池(上层是气浮,还没到)

地基弄好,开始扎钢模,还在地基上放了根黑色的东东,弱弱的问了施工头,原来是防水带。

动真格的了,那泥浆一车车从外面拉进来,又不停从那个像长颈鹿样的东东流出来,下面的民工兄弟拿振动棒来回插!超爽,溅得泥浆到处飞,不敢靠的太近。那是曝气池前半部。六格推流式的。

十天以后就成这样了。后来民工兄弟们领了工资高高兴兴回家过年了!

在土建过程中,有好多预埋管,几乎每个池子都有。而且设计图跟施工图还有很多出入的地方,标高、直径,有的还漏掉了,施工单位只管按施工图施工,我是天天盯着工艺图,再到施工图,再回到现场,好在眼睛有四个眼晴,不然等建好了要挖十几个洞洞。到今年三月,土建已完成一半了。 DSC00046.JPG

这个好像是辐流式沉淀池,白色进水小管周边预埋。

中间隔层钢混,隔层底部是周边预埋钢板,下边镶不锈钢玻璃裙板(其实是塑料),起导流作用,里边出水管。水就从傍边流到池底,往上流,然后从出水堰出来,不像过山车,只翻了一回。
DSC00063.JPG DSC00064.JPG
不知过了多久,池体已基本OK了。这是沉淀池(两个并联)和曝气池

然后就是抹墙,防腐,装管道。事故池,收集池,厌氧池,做的那防腐叫啥里三层外三层,黑呼呼的。稀释剂熏的头晕,太阳又大,偶尔还下点雨,还得拉彩条布挡雨,苦了民工兄弟。本公司内除了抽烟区,其他地方不得抽烟,有位大爷干活累了忍不住了偷偷抽几口,被抓住罚了几天工钱。
DSC00071.JPG DSC00135.JPG
曝气池里装上微孔曝气头 DSC00133.JPG
近看才发现原来是有螺纹拧上去的,黑色面板上原来有微孔,气就从那冒出来的。靠

沉淀池里装上刮泥机
傍边装上导流板,外墙上那个是进水管,中间就是钢混隔层。

传说中的UASB原理是这个样子,去实习的时候人家可没把水排空了给你看里面,咱又不是研究解剖学的对不?底部圆形的那叫反射锥,16个均布,灰色管是进水管分布到锥顶,水流出来了碰到锥体就会反射所以叫反射锥,没想到!白色PVC管是排泥兼回流管,管身两边刨了好多洞洞。
这几根小管是取样用的,到目前为止没取过。墙体旁边凸出来那点叫牛腿(沿池一周)。靠,一开始看着图纸我就纳闷怎会有个牛腿呢,还周边预埋钢板。原来是为了固定三项分离器。(焊接)
UASB 周边的预埋件,把水泥刨开很深,才看到,以为忘记装了呢,吓了几跳。不过后来也没全用上!

传说中的三相分离器原来是这样子。我是天亮就爬起来左拍右拍啊!
下面是大三相,上面就是小三相啦。中间还有管孔,那就是收集沼气用的啦。墙上那个是出水管。
牛腿上的预埋钢板要跟三相器的接触部分焊稳了!还要做好防腐。
这个就是收集沼气用的罐,上面还要水封哦。

气浮池的曝气器,还没做完防腐。

曝气池调试时那个壮观!好多泡沫

气浮池曝气机效果

厌氧那个水黑黑的

就这么多了,目前还在调试中,由于工程紧张,不能像传说中的那样,厌氧最少要三个月才算启动完成。现在整个工艺已经进水运行,前段时间下雨较多,来水也没那么多,看起来好像已经可以了,可是看这几天的分析结果好像才刚开始!曝气池SV30都不到15,UASB进水COD2000,出水1500.

全部回复(339)

只看楼主 我来说两句
  • jzx116
    jzx116 沙发
    不错不错,辛苦楼主!

回复 举报
    赞同0
  • 铖3357
    铖3357 板凳
    兄弟土建不太懂哦

回复 举报
    赞同0
  • qq_1486359407347
    谢谢楼主啊,确实学到不少~

回复 举报
    赞同0

回复 举报
    赞同0

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(339条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

环保工程施工

返回版块

9.06 万条内容 · 120 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

水处理设备技术条件

感觉这个对水处理设备制造很有帮助,拿出来与大家共同分享!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10