土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 干制冷几年翻课本突然困惑的问题

干制冷几年翻课本突然困惑的问题

发布于:2009-07-01 22:29:01 来自:暖通空调/零基础学地暖 20 2581 [复制转发]
干制冷5年了
今天突然翻阅大学课本
制冷原理与装置,里面第一页写到(大概)“液体气化吸收的热量叫气化热,相同液体,压力越高,气化热越低”
这句话是正确的,从压含图上可以得出同样的结论,随着压力的升高,液相和气相线间水平线之间的含差越小,当到达临界压力,含差为零

但是这与我们平时的一个现象产生了矛盾,即。高原地区,压力越低,水越容易沸腾。
例如,同样初始温度20度的水,在标准大气压100度沸腾,在高原低于标准大气压80度沸腾
于是
同样的水,C,M相同,温差压力高的地方多
可以推得,压力越高,水从液态变到气态吸热越多

这与压含图产生矛盾

谁能解释我的疑问!

问题二
为何高压锅更容易煮烂肉
如果这样想,压力越高,吸热更多,所以煮烂肉更容易
似乎又认为压含图是画错了!

谁能解释我的疑问?

如果都说不准,就我来解答~:victory:

全部回复(20)

只看楼主 我来说两句
  • killzx99
    killzx99 沙发
    回楼上
    是啊~!:) :victory:

回复 举报
    赞同0
  • ztj0526
    ztj0526 板凳

应该就是气液两相区的那条水平线吧?

回复 举报
    赞同0
  • killzx99
    killzx99 地板
    压含图上的
    沿等温线只要含差发生变化都是潜热的变化

回复 举报
    赞同0
  • ztj0526
    ztj0526 4楼
    这个讨论真好,学到了不少,只可惜我在压焓图上还不知道怎么看潜热。

回复 举报
    赞同0
  • ztj0526
    ztj0526 5楼
    这个讨论真好,学到了不少,只可惜我在压焓图上还不知道怎么看潜热。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(20条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!