土木在线论坛 \ 电气工程 \ 输变电工程 \ 不理解变电运行的一个规定

不理解变电运行的一个规定

发布于:2005-05-23 11:40:23 来自:电气工程/输变电工程 24 3944 [复制转发]
1、线路送电时,规定:先合线路侧刀闸,再合母线侧刀闸
2、线路停电时,规定:先拉开母线侧刀闸,再拉开线路侧刀闸。
我的问题是,为什么对这个先后次序要规定??

全部回复(24)

只看楼主 我来说两句
  • cqchengkkk
    cqchengkkk 沙发
    同意,楼主把顺序说反了

回复 举报
    赞同0
  • caixinhua0578
    caixinhua0578 板凳

问题都描述错了!
    因为开关的断口是无法看到(检查)的,分合指示器万一错误指示或机构虽然动作,但开关内部动静触头并未分开,这时候,如果送电,先合负荷侧刀闸,后合母线侧刀闸,造成带负荷用母线侧刀闸送电,必将造成母线故障,连接在同一母线上的元件和线路都将因保护动作,有关开关跳闸而全部停电;相反,若是先合母线侧,后合负荷侧,则会发生用负荷侧刀闸带负荷送电,必将导致该单元开关负荷侧短路故障,保护的选择性可以保证只跳开本单元或较小范围的开关,能够缩小事故停电范围。停电时,也是这样的道理。

en,有道理!!我查了资料,书上也是这么讲的!

回复 举报
    赞同0
  • shuzhan-12
    shuzhan-12 地板
    问题问反了吧

回复 举报
    赞同0
  • shuzhan-12
    shuzhan-12 4楼
    问题问反了吧。

回复 举报
    赞同0
  • agelie
    agelie 5楼

问题都描述错了!
    因为开关的断口是无法看到(检查)的,分合指示器万一错误指示或机构虽然动作,但开关内部动静触头并未分开,这时候,如果送电,先合负荷侧刀闸,后合母线侧刀闸,造成带负荷用母线侧刀闸送电,必将造成母线故障,连接在同一母线上的元件和线路都将因保护动作,有关开关跳闸而全部停电;相反,若是先合母线侧,后合负荷侧,则会发生用负荷侧刀闸带负荷送电,必将导致该单元开关负荷侧短路故障,保护的选择性可以保证只跳开本单元或较小范围的开关,能够缩小事故停电范围。停电时,也是这样的道理。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(24条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

输变电工程

返回版块

11.07 万条内容 · 460 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教:水土保持设计中输电线路的问题?

我最近做一个电厂的水保,由于可研阶段,电力院的设计精度不够。请问:110千伏的输电线路的规格是什么样的?塔基的结构,塔基之间的距离,和其它一些要注意的问题?谢谢!

回帖成功

经验值 +10