土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 调查:手算柱下交叉条形基础设计

调查:手算柱下交叉条形基础设计

发布于:2005-05-12 16:55:12 来自:建筑结构/地基基础 7 4537 [复制转发]
本人新手,想问问大家平时手算柱下交叉条形基础是的设计计算步骤!

本人算法一:
1、确定地基梁尺寸;
2、根据地基梁的线刚度初步分配节点荷载(一般只计算轴力);
3、根据地基承载力估算基础板尺寸(包括宽度和厚度);
4、在根据基床系数的方法再次分配节点荷载;
5、校核地基承载力是否足够,软弱下卧层验算(如果有),变形验算;
6、第五条满足后用,根据净反力进行内力计算和梁配筋。

本人算法二:
1、确定地基梁尺寸;
2、求出该条地基梁上所有的总荷载(其上节点荷载+墙荷载);
3、由总荷载乘以一系数(取0.8~1.0)和地基承载力估算基础板尺寸(包括宽度和厚度);
4、在根据基床系数的方法分配节点荷载;
5、校核地基承载力是否足够,软弱下卧层验算(如果有),变形验算;
6、第五条满足后用,根据净反力进行内力计算和梁配筋。

大家给提点意见,认为有错误的地方的请提出你的看法。大家也可以谈谈自己平时算此类基础的时候的步骤!希望本贴能够起到抛“烂泥”引玉的效果,高手多多赐教!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • shaozhaoyu007@co163
    都是高人!发个计算书大家参考参考呀!

回复 举报
    赞同0
  • hfdxk
    hfdxk 板凳
    2楼的:这种东西的裂缝计算不是问题,沉降计算从理论上说交叉影响算不清,关键看你自己如何简化。由于规范规定的沉降计算方法模型过于简单,即使使用软件算也不能相信。楼主说的算法计算方法似乎太过简单了,本人推导的计算方法比教科书上推荐的好。

回复 举报
    赞同0
  • hongyuge
    hongyuge 地板
    再补充下,我用电脑算过,电脑的偏小的,小的有点不敢用,所以我一直手算

回复 举报
    赞同0
  • hongyuge
    hongyuge 4楼
    弹性地基梁的配筋一般都偏大,裂缝不实问题。我一直是手算的!

回复 举报
    赞同0
  • beam69
    beam69 5楼
    请教楼主,地基变形你也能手算吗?交叉影响如何考虑?工程大了,很复杂,你能算准吗?再说,你如何考虑柱下的弯矩呢?不考虑能行吗?现在设计周期很短呀。你算的过来吗?审查机构认可吗?为什么放着软件不用呢?跟自己过不去?还嫌结构不累吗?我真羡慕楼主能有这种闲情逸致。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!