土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 纯水系统 \ 想就RO系统中的HERO工艺 的一些问题 请教探讨

想就RO系统中的HERO工艺 的一些问题 请教探讨

发布于:2009-05-11 22:53:11 来自:给排水工程/纯水系统 4 1927 [复制转发]
HERO的特点是在高PH条件下,利用硅在高pH条件下,溶解度迅速增大的特点,来保持系统运行的稳定,不用担心微生物污染,有机污染 因为通常膜洗净中碱洗就是为了除有机污染和生物污染。但是这一工艺有个前提是必须把金属离子在进RO前 全部除掉,因为金属离子在碱性条件下会沉淀,引起膜结垢。
其实硅的溶解度和pH的关系,在酸性和碱性的条件下,溶解度都会增大,只不过在酸的溶解度没有碱大而已, 但是在酸的条件下有个好处是 金属离子一般都处于溶解态,,不需要严格的前处理来去除金属离子, 在pH—4.0左右也可以保证RO系统的正常运行, 只是酸性条件下 膜内硅的浓度不能像 碱性条件下膜内的浓度高, 但是这个方法有可能适合更一般的实际应用,一般应用实际中硅的浓度不会太高,也减少金属的前处理,。
这是我关于HERO的一点愚见, 希望前辈能批评指正,尤其是阿奎特的兄弟,提一下自己的意见。我是看到你们发表的内容想到的一些。
刚参加工作一年吧,以前总是潜水,看各位大虾的见解。今天也算冒个泡,呵呵

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • myna
    myna 沙发
    不知道进入阿奎特是不是要好高要求的啊~~~
    记得以前好像投过简历~~不过没有回音~~

回复 举报
    赞同0
  • chf_hust
    chf_hust 板凳
    我有,如何上传?

回复 举报
    赞同0
  • wellsu
    wellsu 地板
    谁有这个专利的原文可以上传供大家参考一下, 说实话,水处理工艺的有关专利,还真是不清楚,难道传统工艺比如说 生物滤池 污水生物处理,二沉池 或者活性炭吸附 前处理 用酸碱调pH 等等这些东西都没有专利吗? 大家都在用的东西,是都没有专利保护的东西吗? 就是专利也有可以改进的地方吧, 二楼的朋友也引出了个很好的话题,如何来界定专利,研究专利,利用专利,能否利用专利的精髓来思考其他东西, 这个问题有朋友考虑过吗?一起来探讨, 不知道这个非技术的问题,大家有没有兴趣,
    我所在的公司有自己所属的知识产权部门,每次技术会议时都要一起探讨,对一些技术进行界定,可能是外企,对知识产权比较重视,个人感觉,专利的作用是有限保护,别人可以在专利的基础上改进,更深一步的提高,当然要有技巧的改进。 有思考不恰当的地方请指正。

回复 举报
    赞同0
  • wenzhejun6012
    这个是有专利的哦。。。。小心使用

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!