土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观实景 \ 鲁迅故居----绍兴景观

鲁迅故居----绍兴景观

发布于:2005-05-09 13:57:09 来自:园林景观/园林景观实景 153 6327 [复制转发]
绍 兴

绍兴历代人才辈出,被毛泽东同志称为“名士乡”。明代文学家袁宏道初至绍兴,给他的第一印象就是“士比鲫鱼多”。
  据粗略统计,今绍兴市境之内,自唐以来,共有文武进士2238名,文武状元27名;民国以后,科技人才辈出,有中国科学院和中国工程院院士53名。从全国范围看,绍兴市的地域面积不到全国的千分之一,人口只占全国的三百分之一,而各种人才(根据各种人物辞典统计)占全国的2%以上,某些专业人才超过4%,其中两院院士占全国的4.8%。
  在绍兴的人才群体中,或为一代宗师,或为群伦表率,“言为士则,行为世范”者,代不乏人。王充著《论衡》,反对谶纬迷信,批判唯心哲学,成为不朽之作。王羲之挥毫作《兰亭集序》,赢得“书圣”的至上荣誉。陆游咏诗万首,结集《剑南诗稿》而流芳百世。徐渭大笔放纵,水墨淋漓,是我国青藤画派创始人。蔡元培学贯中西,被誉为“学界泰斗,人世楷模。”鲁迅用杂文作武器,奋斗终身,以“伟大的革命家、思想家和文学家”入载史册。周恩来以鞠躬尽瘁、死而后已的伟大形象,永远活在人民心中。此外还有地理学家竺可桢,数学家陈建功,历史学家范文澜,经济学家马寅初,物理学家钱三强等。杰出的人才,卓越的贡献。

全部回复(153)

只看楼主 我来说两句
  • mokle123
    mokle123 沙发
    还有水的灵气哦,看了图片就有想去的冲动

回复 举报
    赞同0
  • haolang
    haolang 板凳
    有生之年我一定会去绍兴的..................去感受一下那个人杰地灵的地方.
    顺便呼吸一点灵气回来,哈哈!!!!!!!!!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • thj1025
    thj1025 地板
    真是不错得风景啊! 我想去!

回复 举报
    赞同0
  • yangzhihua
    yangzhihua 4楼
    啊,,,,,,,太漂亮了,尽管没有去过,却似乎有了一种观绍兴人文而淡天下之景观,呵呵,
    一定要去走走了,要不然老呆在一个地方,只能看到巴掌大的天

回复 举报
    赞同0
  • chenxue317
    chenxue317 5楼
    绍兴很没嘛~~~

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(153条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币