土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 广厦结构 \ 请教!广厦v10.0扩展基础设计的基础底面积是否偏小了?
我查柱底力时,查得轴力最大时组合为:N=1062KN,Mx=0,My=0,Vx=0,Vy=17,基础埋深1200mm,地基承载力特征值:140KN/M2,柱截面:350x350mm,结果得到的基础底尺寸为:2550x2550mm;但经我验算,基础底尺寸为:3100x3100mm地基承载力才能满足要求!请教为何结果会相差如此大的?

全部回答(13 )

• hajianyu

不用客气,大家共同探讨,共同进步是本版的宗旨
    2009-04-15 08:57:15 来自 PC 评论 举报
  • nhmwyuan
    谢谢一凡兄的热心帮助!
    2009-04-15 08:47:15 来自 PC 评论 举报
  • hajianyu
    可以看一下建筑结构可靠度设计统一标准第三章的相关内容。
    记得以前规范刚换的时候有解释,现在一时之间我找不到了。
    现在的规范和以前不一样。
    2009-04-11 22:33:11 来自 PC 评论 举报
  • nhmwyuan
    打错字了,“基础承载为”应为“基础承载力”
    2009-04-11 21:18:11 来自 PC 评论 举报
  • nhmwyuan
    经一凡兄提醒,我查阅了< <建筑地基基础设计规范> >和广厦基础说明书,已明确说明 “布置扩展基础时,所有标准组合内力参与承载力计算,所有基本组合内力参与冲切,剪切和抗弯计算。”
    < <建筑结构荷载规范> >中指时, 基本组合是指承载能力极限状态计算时,永久作用和可变作用的组合。 标准组合是指正常使用极限状态计算时,采用标准值或组合值为荷载代表值的组合。
    我个人理解:基本组合应为设计值,即要乘1.2或1.4等系数,而标准组合为标准值,不乘系数!
    但我对为何基础承载为要用“标准组合”,而不用“基本组合”还不能理解规范意图!一凡兄可以加以说明吗?
    2009-04-11 21:17:11 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(13条)