土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 【讨论】看看这样的基础行不行?

【讨论】看看这样的基础行不行?

发布于:2005-04-26 18:04:26 来自:建筑结构/地基基础 9 2102 [复制转发]
大家对这种做法谈谈自己的看法吧。
可不可以这样做。
1.柱基可以和墩基一起做?
2.墩基不用配筋吗?
3.一般怎么做。
本工程,局部比较深,采用墩基处理

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • singer1225
    singer1225 沙发
    回答第一个问题:可以。
    同一建筑物宜采用同一类型的基础。。。对基础各部分性质不均匀或基础荷载差异教大有可能导致不均匀沉降较大时,有时在设计中则采用不同的基底压力,不同的基础形式,通过沉降计算,使各个基础间的沉降差减小到容许范围之内。我想这是完全可行的。
    规范没说不能吧?不宜而已。

回复 举报
    赞同0
  • zhsy
    zhsy 板凳
    有点疑惑,规范说,不能使用两种不同的基础。
    墩应该是桩的一种吧,只是长度和长径比的不同。
    上面两种是不同的基础吗?
    如果是,可以不叫墩,叫基础加深处理吧?

回复 举报
    赞同0
  • superstar2202
    superstar2202 地板
    7楼的朋友分析的很有道理。不过我还是坚持我的建议,适当的配一些构造钢筋。这样会好一些。

回复 举报
    赞同0
  • scs1004
    scs1004 4楼
    独立基础沉降大,敦基础没什么沉降,有点沉降不均(全部桩基好些)
    在地震作用时,敦基抗拔就要配些钢筋
    做承台没有必要,把柱筋锚入敦即可
    你说呢?

回复 举报
    赞同0
  • superstar2202
    我认为到是没有必要按照承台配筋的,但是建议应该构造性的配一些钢筋。至于原因么?不是从受力的角度考虑,而是构造上考虑的。个人观点,请高手指正。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

地基基础

返回版块

12.05 万条内容 · 487 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

同一建筑下,能否同时采用条基和独立基础?

同一建筑下,能否同时采用条基和独立基础?

回帖成功

经验值 +10