土木在线论坛 \ 电气工程 \ 输变电工程 \ 关于电工成长问题

关于电工成长问题

发布于:2009-02-28 20:36:28 来自:电气工程/输变电工程 55 6783 [复制转发]
我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况:
我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:
1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)
2)我想通过自学来掌握知识,我需要看哪些书籍呢
3)我现在这种情况可以考电气工程师吗
4)希望大家给我提些意见或建议,学习和工作上的都可以

全部回复(55)

只看楼主 我来说两句
  • huang696
    huang696 沙发
    :handshake

回复 举报
    赞同0
  • chenyi622
    chenyi622 板凳
    我是一名08年中专毕业生,现在在商场电气工程方面工作也有两年的时间了,总感觉自己在盲目的“乱串",不知道要干点什么学点什么就好,之前也有想过把电气工程学技术学到手然后考个电气工程师,但是我听人说1是文凭不够2是工作经历是要在建筑或者是设计院方面工作5年以上的才有报考的机会。 学历还好解决点 但是在工作经验,方面就是棘手的问题 真是进退两难……真心希望各位楼主能给点主意 谢谢

回复 举报
    赞同0
  • zhj111111
    zhj111111 地板
    严重支持斑竹的方法,我身有体会,只要坚持,就有收获。

回复 举报
    赞同0
  • gangli0717
    gangli0717 4楼
    结合自己学校学的理论,多看专业规程规范,多实践,多思考。3~5年成为注册师应该没有问题。

回复 举报
    赞同0
  • 电隐
    电隐 5楼
    干好电气这一行,跟读大学没有多少关系。关键是你有没有兴趣,有兴趣了就好办了。现在学习的机会很多,你不进大学校门,在家一样可以听大学老师的讲课。
    记得去年在网上跟某高校老师交流,我们的观点都是,学校就是让你融入一个大环境,你学习到的主要是自身观念的树立。支持18楼的观点。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(55条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!