土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 探讨:走道喷淋问题

探讨:走道喷淋问题

发布于:2009-01-13 13:04:13 来自:给排水工程/建筑消防给水 147 17659 [复制转发]
《高规》规定二类以上的公建走廊需设喷淋系统,假如有这样一类建筑:地下一~三层为商业、上部为住宅(或称为公寓,即房间比较多,有一定长度的内走廊),按消防分类,商住楼应属于公建,在这种情况下,住宅部分的走廊需不需要设喷淋呢?如果要设的话是否有点浪费呢?请同行指正。谢谢!

全部回复(147)

只看楼主 我来说两句
  • whf1118
    whf1118 沙发
    :victory:

回复 举报
    赞同0
  • maokaiyu
    maokaiyu 板凳
    引用freekingdomjm:按照高规第7.6.2条,普通住宅是不需要设计自动喷淋系统的,第7.6.3条二类高层公共建筑的公共活动用房是应该设计自动喷淋的,条文解释里面注明了哪些属于公共活动用房,其中之一就是商住楼的商业部分,也就是说商住楼的商业部分是需要设计自动喷淋的,而住宅部分是不需要设计的。

我们也是这样做的。

回复 举报
    赞同0
  • nonobet
    nonobet 地板
    住宅和公寓有点区别,因为酒店式公寓也叫公寓啊,如果不是除商业外的部分有不同用途,那就必须要设置啦。

回复 举报
    赞同0
  • nonobet
    nonobet 4楼
    根据《高规》9.4.2 除住宅、商住楼的住宅部分、游泳池、溜冰池场外建筑高度不超过100m的一类高层建筑的下列部位应设置火灾自动报警系统。
    因为设置自动喷淋后,均要设置火灾自动报警系统,是不是可以反过来理解,既然商住楼的住宅部分不需要设置自动报警系统,就不必要设置自动喷淋呢?
    另,你说每层面积很大,有多大啊?中庭的面积一层能大于750平方吗?

回复 举报
    赞同0
  • zhushuhong
    zhushuhong 5楼
    上部是公寓就要求做自喷,是普通住宅就可以不做。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(147条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑消防给水

返回版块

28.02 万条内容 · 583 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

q求江苏省的《商业建筑设计防火规范》DGJ32/J 67—2008

求江苏省的地方标准《商业建筑设计防火规范》DGJ32/J 67—2008

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10