土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 请教:为什么水平荷载作用下的梁端弯矩不能考虑调幅
为什么水平荷载作用下的梁端弯矩不能考虑调幅,
是因为水平荷载作用下的梁端弯矩是根据节点力矩平衡条件由柱端弯矩而得出,而柱端弯矩已经过D值法修正,故不需要考虑调幅吗?

全部回答(6 )

• mocheng23
    wangdw7891 发表于 2009-2-24 20:06 谢谢你的回复,但我觉得你说得不清楚~自己又想了想,现在有新认识了……竖向荷载作用下的梁端弯矩调幅后实 …能量守恒原理,竖向荷载作用下,梁端弯矩调幅变小,跨中变大,跟实际受力也有关系,梁端在弯矩作用下开裂或者变形,刚度会有降低,这样弯矩会向跨中转移,弯矩的调幅模式是符合实际受力的,而且调幅很小,没有根本上从超静定受弯变成简支梁受弯。水平受剪如何调幅?调幅的原理在哪里?如果非要从墙柱弱梁来考虑,有点牵强,虽说客观上能达到这方面的效果
    2014-12-25 17:30:25 来自 PC 评论 举报
  • andy独家记忆
    好啊,学到很多!!!谢谢
    2014-09-29 09:53:29 来自 PC 评论 举报
  • linghonghua111

很有道理,水平荷载作用下梁的弯矩为线性分布,把梁的一端弯矩调小,另一端必然会增大。。。。
    2010-05-26 11:58:26 来自 PC 评论 举报
  • wangdw7891
    偶然看到自己去年发的贴,我觉得有必要更正一下,以免误人子弟:
    水平荷载作用下梁端弯矩不能考虑调幅,是因为它客观上的确是无法调幅的;
    我们把水平荷载作用下梁端弯矩图画出,可以发现若把一端的弯矩调小后梁的另一端弯矩必然是要增大的,即不能把两端的弯矩同时调小。
    2009-12-22 21:16:22 来自 PC 评论 举报
  • wangdw7891
    谢谢你的回复,但我觉得你说得不清楚~自己又想了想,现在有新认识了……
    竖向荷载作用下的梁端弯矩调幅后实现了强柱弱梁的抗震要求;而水平荷载作用下的梁端弯矩是根据节点力矩平衡条件由柱端弯矩而得出,若对其也进行调幅,则实质上就相当于是对柱端弯矩进行了调幅,也就是强梁弱柱,这不利结构抗震;所以水平荷载作用下的梁端弯矩不能考虑调幅。
    2009-02-24 20:06:24 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(6条)