土木在线论坛 \ 水利工程 \ 农田土整 \ 渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题

渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题

发布于:2008-12-08 20:54:08 来自:水利工程/农田土整 32 21296 [复制转发]
我想问几个关于渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题,望有经验者指点迷津。
问题:我设计的干渠设计流量32m3/s,渠底比降定为1/20000,干渠上有渡槽、倒虹吸、公路桥等建筑物,这些建筑物必然有局部损失,那么水面线比降一定>1/20000,通过计算水面线比降为1/5000,那么用明渠均匀流公式设计渠道横断面时,采用的比降是1/20000呢?还是1/5000?
个人思考:本人查过《农田水利学》第三版——武汉大学郭元裕主编。P108页,明确写的是渠底比降。而《渠道防渗工程技术规范》(SL18-2004)P28页写的是渠道比降。
问题:(1)渠底比降与渠道比降有什么区别?
(2)这里应该用哪个比降?
非常感谢!

全部回复(32)

只看楼主 我来说两句
  • fndfkk
    fndfkk 沙发
    楼上回答得非常正确 谢才公式的比降是水力坡降,因为明渠均匀流中 水力比降和渠底坡降是一致的 所以很多计算公式中直接取渠底坡降 前提是明渠均匀流 一旦脱离这个前提 取渠底坡降就没有道理 当然计算结果也许可能差不到哪里去

回复 举报
    赞同0
  • yrxv
    yrxv 板凳
    Q=AC(RJ)^0.5,这里的J其实是水力坡降,在明渠均流中相互平行,所以用水面比降和渠底比降其实都一样,楼主所说的,显然不符合这个情况,需要分段计算的。
    再简单的公式,也要深刻理解公式的含义 ,才能正确的选择参数。

回复 举报
    赞同0
  • hebwi2
    hebwi2 地板
    这个当然要用渠道的比降1/20000,渡槽和倒虹吸的最好单独计算水头损失,统一折算不太合适吧

回复 举报
    赞同0
  • cangyue1985821
    应该是渠底比降!

回复 举报
    赞同0
  • tbqyc
    tbqyc 5楼
    用渠底比降计算是对的

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(32条)