土木在线论坛 \ 施工技术 \ 园林景观施工 \ 人工湖漏水解决方法

人工湖漏水解决方法

发布于:2008-12-03 09:33:03 来自:施工技术/园林景观施工 113 25846 [复制转发]

现状:该人工湖已经完工,自然湖底,石头拍岸,部分驳岸已经喷了水泥砂浆 。(详图片:人工湖现状1-4)
问题:由于该人工湖所处位置是回填土部分,所以人工湖完工后漏水严重。老板已经不肯在花钱返工做防水毯或者防水土工膜的防水层。假如可以用防水毯,那么根据现状,边坡的部分能覆土,能拍石头吗?或者还有别的什么方法能够尽量防止渗漏吗?请各位支招。

解决方案:
在做此方案之前,找过一个小湖做过试验。做法是直接铺塘泥在人工湖底,没有做任何措施,结果蓄水状况不好,而且驳岸的塘泥由于水位下降的原因缺少水,开始干裂,裂缝很大 。(详图片:试验小湖)

于是确定新的方案,并开始实施 。(详图片:采用新方案后的现状1-2)
1.将原湖底表层大块石头及杂物挖除
2.采用压路机辗压1-2次,使表层平整
3.铺上300厚的塘泥(池塘里面的泥巴,粘性很大)

疑问思考:要是碰到干旱天气,没有足够的水源进行补充来浸泡塘泥,肯定会开裂,到时候绝对会漏水,有什么方法能够防止塘泥的开裂吗?

人工湖现状 (1).jpg

人工湖现状 (2).jpg

人工湖现状 (3).jpg

全部回复(113)

只看楼主 我来说两句
  • fyt0000
    fyt0000 沙发
    学习了:lol

回复 举报
    赞同0
  • 王农勤
    王农勤 板凳
    重新做防水层,并且,要与上部相联结。

回复 举报
    赞同0
  • 左岸青衣
    左岸青衣 地板
    这种情况一般都是比较难,做防水之前先充水渗一下,浇湿地基,然后压实做防水。

回复 举报
    赞同0
  • w000fl
    w000fl 4楼
    哈哈 这个的解决 方案 很多啊 夯实 铺设塑料薄膜

回复 举报
    赞同0
  • bu377939121
    如果是粘土还用防水措施吗?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(113条)