土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 岩土工程 \ 基坑支护设计中粘聚力及内摩擦角的取值

基坑支护设计中粘聚力及内摩擦角的取值

发布于:2008-10-22 20:12:22 来自:建筑结构/岩土工程 15 27563 [复制转发]
这几天在做一个单层地下室的基坑支护,基坑深度6m左右,周围有放坡条件,初步准备进行人工放坡,可是地勘资料提的土体的粘聚力和内摩擦角太小,从上到下土层及粘聚力、内摩擦角为:
1、填土(12,3)
2、粘土(52.7,6.3)
3、粘土(21.6,3.8)
4、粉质粘土(12.9,2)
用理正算仅仅人工放坡怎么也算不下来,打土钉效果也不明显,总觉得地勘提的土体参数太小,一看用的快剪做的实验,刚开始做不太懂,看基坑支护规范是不是一定要用固结快剪啊??快剪的结果可以用吗?麻烦大虾们指点指点。

另: 要是用土钉硬算下来的话仅仅材料费就需要增加50万左右,觉得做设计不能这样,这种明显可以省的还是应该为业主节约,大家说是吧?

全部回复(15)

只看楼主 我来说两句
  • 高兴就好02

学习了,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • szw-1969
    szw-1969 板凳
    这个参数大小不能简单看数据说,你这是什么地区的?如果沿海软弱地层地区应该差不多吧。勘察报告的搞剪 强度指标是挺 没准的影响因素太多,取土器的类型和取样操作,运输,室内试验样品制备过程规范与否,还有试验仪器是否按规范规定定期校验这些都会影响试验结果。而现在的勘察只是停留在看个报告,而中间环节的质量控制一直是个空白

回复 举报
    赞同0
  • 高兴就好02

固结快剪加地方经验

回复 举报
    赞同0
  • tomatoeren
    tomatoeren 4楼
    这个很复杂啊。

回复 举报
    赞同0
  • zmi3603b