土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 压实系数与地基承载力有什么关系

压实系数与地基承载力有什么关系

发布于:2008-08-03 09:41:03 来自:施工技术/建筑施工 5 34105 [复制转发]
请教各位高人,我施工多处工程地基处理为砂夹石换填,图纸设计要求砂夹石换填后压实系数达到0.96,请问压实系数与地基承载力有对应关系吗?有哪本规范上讲过此类关系吗?谢谢!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • 晓蓉
    晓蓉 沙发
    压实系数指路基经压实实际达到的干密度与由击实实验得到的试样的最大干密度的比值K。路基的压实质量以施工压实度K(%)表示。压实系数愈接近1,表明压实质量要求越高。还有就是最大干密度相对应的含水量是最佳含水量,而不是最小含水量。
     建筑地面设计规范 GB 50037-96   5.0.4 压实填土地基的密实度、含水量应符合下列规定:   5.0.4.1 压实系数λc不应小于0.90。   5.0.4.2 控制含水量Wo(%)应为:   Wo=Wop±3(5.0.4)   式中 Wop——土的最优含水量(%),可按当地经验或取Wp±2,粉土可取14~18;Wp为土的塑限。   5.0.4.3 压实系数应经现场试验确定。当无试验条件时,应要求施工压实机具、每层铺土厚度及每层压实遍数,均应符合表5.0.4的规定。   注:① 压实系数为土的控制干密度ρd与最大干密度ρdmax的比值。   ② 土的最大干密度宜采用击实试验确定,或按现行国家标准《建筑地基基础设计规范》的有关规定计算,土的控制干密度可根据当地经验确定。

回复 举报
    赞同0
  • msj88067715
    msj88067715 板凳
    应该是根据地基承载力确定压实系数吧

回复 举报
    赞同0
  • na_liu_yong
    na_liu_yong 地板
    见地基处理规范(2002)4.2.3条的条文解释

回复 举报
    赞同0
  • zhangzyj2005
    我个人觉得首先要清楚压实系数概念,也就是说压实系数的最大干容重决定了回填级配料的密实度,当然对地基承载力有一定的关系了

回复 举报
    赞同0
  • windyhuang75
    我也在找。
    楼主有了请转告一下。
    windyhuang1975@126.com
    非常感谢。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.23 万条内容 · 1286 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求Project 2000项目管理软件

:) 请各位大侠伸手相助:求Project 2000项目管理 软件

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10