土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林论文 \ 关于中国寺庙建筑空间布局的

关于中国寺庙建筑空间布局的

发布于:2008-08-01 13:23:01 来自:园林景观/园林论文 6 6721 [复制转发]
中国寺庙建筑有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。殿堂、门窗、亭榭、游廊均开放侧面,形成一种亦虚亦实、亦动亦滞的灵活的通透效果,所蕴涵的空间意识模糊变幻,这与中国天人合一、阴阳转化的宇宙观有深层联系。“四方上下曰宇,古往今来曰宙”,空间与时间的无限,即为宇宙。“宇”字本意为房檐,无限之宇,当然则以天地为庐。这个宇宙观,把天地拉近人心,人与自然融合相亲。“以天地为庐”的观念古已有之,“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明”(《易·乾卦·文言》)、“天地与我并生,而万物与我为一”(《庄子·齐物论》)、“大乐与天地同和,大礼与天地同节”(《乐记·乐论篇》)、“以类合之,天人一也”(董仲舒《春秋繁露》),天地人乃一大调和,那么艺术———“乐”,就应该体现这一调和。所以,中国寺庙建筑群才会有那么多的室外空间,它并不把自然排斥在外,而是要纳入其中,“深山藏古寺”,讲究内敛含蓄。主动将自己和自然融合在一起,实际上是另一方式的自我肯定:寺既藏于深山,也就成了深山的一部分。“托体同山阿”,建筑与自然融为一体,正是天人合一的体现,这就是中国

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • zalones
    zalones 沙发
    顶你dongguan.taobao-ke.cn
    shenzhen.taobao-ke.cn
    huizhou.taobao-ke.cn
    jiangmen.taobao-ke.cn

回复 举报
    赞同0
  • 张诗晨
    张诗晨 板凳
    abulmj 发表于 2011-4-14 11:44 佛教的宗派有很多,我觉得寺庙园林虽然在中国园林史上不再占主流,但也是重要组成部分,做这个还是需要懂一 …很有道理!!支持!

回复 举报
    赞同0
  • hyjssq
    hyjssq 地板
    学习了!楼主辛苦了!!!

回复 举报
    赞同0
  • abulmj
    abulmj 4楼
    佛教的宗派有很多,我觉得寺庙园林虽然在中国园林史上不再占主流,但也是重要组成部分,做这个还是需要懂一些佛教的基本理论和古建相关知识,难呀,谁能告诉我相关知识呀?,

回复 举报
    赞同0
  • gjw262744036
    很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

园林论文

返回版块

3.36 万条内容 · 45 人订阅