土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 大型商场空调方案那个比较好

大型商场空调方案那个比较好

发布于:2008-06-06 16:57:06 来自:暖通空调/零基础学地暖 11 8878 [复制转发]
本人刚接触空调专业
有一大型商场,每层面积约15000㎡,需要确定空调方案,项目在上海
现有以下三个:
1.风冷热泵系统
2.冷冻机房+锅炉
3.vrv系统
如何对方案进行对比,请高手指点

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • 青清苍野心
    上海地区冬天的采暖天数为90,夏天的制冷天数为120,冬天的室外空调设计温度为-4度,湿度为74%,夏天的室外空调温度为34度,全年的冷负荷应该比热负荷要大很多,可以考虑用地源热泵(带部分热回收)制生活热水,具体细节还要核算(全年的冷热负荷差、生活热水负荷)等

回复 举报
    赞同0
  • angei83
    angei83 板凳
    请问楼主项目最终采用什么方案呢?可以拿出来交流交流吗

回复 举报
    赞同0
  • mahaoliang123
    mahaoliang123 地板
    大型超市通常是冰水螺干主机+风机盘管+大型空调箱+新风预冷空调箱,局部空间用风冷热泵来控制,以达到节能的目的

回复 举报
    赞同0
  • 富强168
    富强168 4楼
    楼主感谢了,正找哪

回复 举报
    赞同0
  • halon_c
    halon_c 5楼
    6楼正解!!!

需要说明的是,商场区应该用全空气系统,而与之相配套的办公行政用房宜采用半集中式的空调系统,比如风机盘管+新风。
    好处有:1:商场区的新风负荷比较大,选用大型机组比较节能,同时降低了系统的成本,也没有灵活控制的要求。还有就是商场的顶部空间比较的大,做全空气的系统先天条件比较好。
    2.办公部分参照全空气系统的有点,结合风机盘管系统的缺点自己想想吧!呵呵
    :victory: :victory: :victory:

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!