土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 地震后的恢复重建中应当把保护地震遗迹作为规划内容

地震后的恢复重建中应当把保护地震遗迹作为规划内容

发布于:2008-05-27 15:59:27 来自:站务休闲/闲聊茶吧 4 1484 [复制转发]
汶川大地震目前已即将进入恢复重建阶段,这次地震无论从震级、规模、破坏程度等方面还是地震破坏的表现形式如出现了大规模的滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝等地质灾害以及堰塞湖等自然地质地理景观,自人类具有文明记录以来可以说是“史无前例、空前绝后”的一次,这对研究地震地质是具有很高的科学价值的。我不清楚国家及有关部门在这个问题上是否已作考虑,现在提出来供网友们一起来探讨,希望能给国家相关部门作参考。比如根据典型地震破坏遗迹设立地震博物馆或公园,设立国家级地震科学研究基地,把科学研究与景观开发结合起来,从而为推动地震科学的研究水平以及防减灾都具有深远的意义和价值。

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • liu443566876
    liu443566876 沙发
    一定抓施工质量,不要再出现偷工减料的现象!

首先要 实现“三通”

回复 举报
    赞同0
  • zhao_wan_jia
    zhao_wan_jia 板凳
    完全同意楼主建议,这次地震形成的堰塞湖等就可以考虑规划后期的综合利用方式。

回复 举报
    赞同0
  • ddskyyt
    ddskyyt 地板
    不管怎么样!我觉得对于这个地区的重建首先要考虑的是如何规划好这里的新城市的建设,以及整个基础生活设施包括城市供水与排水!供电,通讯等的网络!让那里的人们首先能够得到正常的生活慰藉!然后是考虑其他的问题吧!有句话不是“衣食足方可知荣辱”吗?上海城市规划建筑设计院不是承担了地震后重建的的规划任务吗?

回复 举报
    赞同0
  • mqct123
    mqct123 4楼
    楼主的提议很好,怎么没有人跟贴呢????????????

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.71 万条内容 · 149 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

地震灾后 重建不会出现建材短缺

5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震,给四川以及周边多个省市人民群众的生命财产安全造成严重的影响。中共中央政治局常务会议强调“全国各地区各部门一定要发扬‘一方有难,八方支援’的精神,万众一心,众志成城,迎难而上,百折不挠,共同取得抗震救灾斗争的胜利”。面对罕见的自然灾害,参与抗灾救灾是建筑装饰业义不容辞的责任。   截至5月14日下午14:28分(地震发生后48小时整),抢救工作正在紧张进行中,温家宝总理正坐阵前线指导抗震救灾工作。之后的一个多星期,灾后重建工作将陆续展开。目前,受地震影响,在重建中最为重要的建筑材料是否能供应及时,已成为众多业内人士关注的焦点。为此一大把网编辑临时电话连线中国建筑材料联合会,联合会秘书处孙主任就上述问题,谈了自己的看法。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10