土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 异形柱板梁 \ 框架异型柱中的框架柱的最大配筋率问题

框架异型柱中的框架柱的最大配筋率问题

发布于:2008-05-23 21:18:23 来自:建筑结构/异形柱板梁 4 4674 [复制转发]
大家好,框架异型柱结构大家应该常见吧?我想讨论框架异型柱最大配筋率到底为多少?
首先我门知道,截面为LT十字型或肢高/肢厚>4的柱为异型柱(JGJ149-2006),框架矩形柱为 截面长边与短边的边长比不宜大于3。肢高/肢厚在5~8属于短肢剪力墙.
规范里又有这样的要求:柱全部纵向钢筋配筋率抗震时不应大于5%<高规,6.4.4)
异性柱全部纵向钢筋配筋率抗震时不应大于3%<JGJ149-2006-6.2.6)
这样对于框架异型柱结构体系里的按照截面属于框柱时,最大配筋率应该按照那条? 是否按框架柱配筋率呢?这样对异型柱占绝大多数比例时按矩形柱高配筋率,显然此矩柱形成薄弱柱,延性较差?
请问大家怎么处理的,希望大家提供宝贵意见!

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • 天柱
    天柱 沙发
    异性柱全部纵向钢筋配筋率抗震时不应大于3%<JGJ149-2006-6.2.6

现行国家待业标准《混凝土异形柱结构技术规程》是权威的回答。

回复 举报
    赞同0
  • wruig
    wruig 板凳
    这个问题谁能权威的回答!

回复 举报
    赞同0
  • zztn0505003-163
    当然是3%

回复 举报
    赞同0
  • zjykhj
    zjykhj 4楼
    我认为矩形柱应该按5%的限制要求,因为不同截面和剪跨比的柱,其延性是不同的。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!