土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 关于经济比摩阻的问题

关于经济比摩阻的问题

发布于:2005-02-21 11:31:21 来自:暖通空调/采暖供热 88 28854 [复制转发]
在采暖设计中,利用热负荷计算出流量,确定管径时,先要假定一个经济比摩阻,通过流量和经济比摩阻来确定管径,我的问题是此时的经济比摩阻在一个什么范围之内,我看到的资料中确定经济比摩阻的方法都不相同,请问各位,经济比摩阻如何确定。

全部回复(88)

只看楼主 我来说两句
  • hujun009
    hujun009 沙发
    好复杂啊 究竟哪个才是规范啊

回复 举报
    赞同0
  • hvac9999
    hvac9999 板凳
    本人做过多年采暖系统运行管理工作,深感我们一些设计师所设计系统的安全!
    危害
    (1)管径偏大,增加一次投资
    (2)系统不平衡,因仅据比魔族范围,不进行平衡计算
    (3)设备选型过大
    (4)运行费用提高
    (5)因调节困难,导致不热
    (6)导致系统设计参数越来越低
    (7):kiss: :kiss:

回复 举报
    赞同0
  • lhf-008
    lhf-008 地板
    本人做过多年采暖系统运行管理工作,深感我们一些设计师所设计系统的安全!DN100的够用,就一个安全,会毫不犹豫选150,甚至更大,同时对应的水泵也是,200吨流量够了,他会用300,20米扬程够了,他选30米的水泵。最后的结果,初投资大得离谱,设计师是安全了,我知道他们是这么想的,反正是共产党的钱!选的管道大点本来是可以节省运行成本的,因为基本上没什么阻力损失啊,按楼上有的高手讲的,30pa/m都不到,所以一般换热站来回压损10m水柱足够了。可实际上却省不了,因为水泵太大了,大马拉小车,照样费电,呵呵。无意伤了各位设计师的心,见谅,接触到的厉害的设计师还是很多的。

回复 举报
    赞同0
  • like1095
    like1095 4楼
    一般各管端的比摩阻控制在40~80范围内,我做的时候的一些经验

回复 举报
    赞同0
  • huangmingde-009
    说了半天,结果还是众说纷纭,实在是没有一个统一的说法~对于施工单位来说选大一点的成本控制比较有利,对于设计师来说,选小一点的比较保险~:lol :lol :lol

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(88条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

采暖供热

返回版块

20.32 万条内容 · 446 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于如何选择设计资料

请问各位,搞暖通设计,买本(全国民用建筑工程设计技术措施 暖通空调。动力)好,还是买本(暖通空调设计手册)好,希望大家多提意见。

回帖成功

经验值 +10