土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 预制混凝土和现浇混凝土有什么区别?

预制混凝土和现浇混凝土有什么区别?

发布于:2022-07-21 16:34:21 来自:建筑结构/混凝土结构 9 124 [复制转发]

建房需要用到混凝土,其中混凝土可预制、预拌或现浇,那预制混凝土和现浇混凝土的区别是什么呢?

1、含义不同

(1)预制混凝土是指在工厂或建筑工地(不是最终设计位置)用于制造混凝土产品的混凝土。预制混凝土浇注在其他地方,而不是在最终施工现场。纤维可用于增强不同尺寸和形状的预制混凝土的可靠性和韧性。

(2)现浇混凝土是指在施工现场由模板支撑浇筑的混凝土,一般是指在结构构件的设计位置,在现场搅拌并浇筑到模板内,经成型、压实、硬化粘土而成的混凝土。

2、特点不同

(1)预制混凝土一般是借助于起重设备将制品安装到设计位置上去,可以节省模板,改善生产过程中的施工条件,提高劳动生产率,加快施工进度。但整体性、刚度和抗震性能差,广泛应用于路障、水库、外墙、建筑和装饰领域。

(2)现浇混凝土

现浇混凝土需在结构构件设计位置处进行浇灌入模、成型、密实和硬化等工序。硬化后,成型的构件即成为结构的一个组成部分。整体性好,刚性高,抗震抗冲击性好,防水性好,对不规则平面的适应性强,容易打开。但需要大量模板,现场作业量大,工期长。

高层建筑劲性混凝土梁预制骨架工字钢滑移法施工技术

预制箱梁混凝土夏季施工质量控制浅谈

30层现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构办公室结构cad施工图

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • pb04009021
    pb04009021 沙发

顶顶顶

回复 举报
    赞同1
  • jzhdajia
    jzhdajia 板凳

预制混凝土和现浇混凝土有什么区别,谢谢楼主分享和资料谢谢了。

回复 举报
    赞同0
  • jianzhudj
    jianzhudj 地板

预制混凝土和现浇混凝土有什么区别,谢谢楼主分享和资料谢谢了。

回复 举报
    赞同0
  • wanshuns
    wanshuns 4楼

回复 举报
    赞同0
  • doushengf
    doushengf 5楼

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!