土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 居住建筑设计 \ 《那些年,我们收藏的“奇葩户型”》

《那些年,我们收藏的“奇葩户型”》

发布于:2022-07-01 15:51:01 来自:建筑设计/居住建筑设计 5 63

来源:规划师笔记

|

作者:良有方

[复制转发]

转自公众号:良有方

楔子

作为建筑师,我们一直致力于设计出“完美”的户型,给消费者“满意”的使用体验。但世界之大,无奇不有。 出于职业习惯,我一直以来很关注一些“奇奇怪怪”的户型,也收藏了一些“奇葩户型”

虽然网上也有很多奇葩户型的帖子,但是有些户型我感觉“杜撰”的可能性比较大,就不拿出来分享了。

单体奇葩

为什么会有那么多的奇葩户型存世,我总结下来可能是两点原因。

一个原因是设计的 户型不太方正,有太多的锐角空间 ,常见于香港早期舶来的设计中。

另一个原因是 户型太“具象”,就会让人产生“联想” 。比如上图的这个户型,就会让人联想到“战斗机”。

下面的户型将分组出现。

A.武器组

B.工具组

C.其他组

这个户型在上海长宁区五角大楼,户型图中的“跑道”其实没有产权,是一条公用的内廊,你必须打开防盗门,走一段长长的过道,才能到达自己另一间卧室。两个房间相对独立,但属于同一套产权。

组合奇葩

除了单个户型奇葩之外,我们还会碰到组合起来比较奇怪的情况 ,下面我们来看看哦。

案例一:
据说这是一个 为3胎家庭量身定制的户型 。它的 本单元就是一个“卧室+走道” ,然后就是基本单元复制,再在两端加一些辅助功能。

案例二:
据说这是 日本的一个项目,看样子像是装配式建筑。 它的 基本单元是一个 “一室户” ,由一个环形走道将这些基本单元串联起来,再配上竖向交通就成了一栋奇葩的大楼了。

案例三:
这个户型据说是沈阳的中铁瑞达广场,本来我 以为它是 类似“披萨”的组合方式 (如上图) 。后来我找到了图源,还好拼接时不是完整的形,所以还没那么奇葩 (如下图)

有时候, 单体平面看上去比较“奇怪”,涉及到的仅仅 室内使用的问题 ;而 组合平面如果比较奇葩,那就会影响到城市的“风貌” ,有碍观瞻,甚至是潜移默化的影响民众的审美。

结束语

我们每个人每天都生活在不同的户型中,但 普通人 对于户型也未必有什么特别的关注,当看到这些奇葩户型时,也可能只是哈哈一笑了之。

但作为 建筑师 ,我不禁想问:是什么样的“奇葩”设计师才能设计出这样的户型呢?虽然我们在每一个设计项目上都会碰到“挑战”,但是我们不能这样“自暴自弃”吧。

我也挺佩服这些项目的 业主方 ,当时是用了多大的“勇气”,才定下来以这样的面貌示人啊。

我们的城市已经进入到“有机更新”的阶段了, 原来的空间本就不太能适应新的使用需求,这些“奇葩”的户型更甚 ,但愿它们能顺利的退出历史舞台。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yangchongbin
    yangchongbin 沙发

户型不太方正,有太多的锐角空间

回复 举报
    赞同1
  • 蜡笔小点心

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈让我想到了爱情公寓的那个长走廊

回复 举报
    赞同1
  • 春原
    春原 地板

还是方方正正的方形好啊

回复 举报
    赞同0
    191755206 4楼

这就是咱们公摊制度的恶,户型再烂,公摊比例再大,有法律背书,房产局认可,地主和地产商只管数钱

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!