土木在线论坛 \ 施工技术 \ 茶余饭后 \ 一个失败的施工员的自白!

一个失败的施工员的自白!

发布于:2022-05-12 09:49:12 来自:施工技术/茶余饭后 10 317

来源:招施工员

[复制转发]

我踏入这个行业也已经有6年多了,如果有人问我是不是一个合格的施工员,我只能说我不是,在这个行业里我也做过很多,做过试验,做过道路,做过桥梁和隧道,也做过甲方代表,也涉足到房建里,总之正应了那句老话:贪多嚼不烂。

有些时候我去做这些,是我自己愿意吗?其实根本不是,曾经在省内算是个还不错的国企里,公司让干什么就干什么,也许今天你正做着资料,明天就让你直接去现场负责施工了,我也只能说其实大部分也都是边干边学。

有人会说,你干了那么多,肯定很厉害了,我只能表示遗憾,我自认为在施工这个行业里我是最菜一个,感觉自己啥也不懂。而曾经我认为自己什么都懂,也许有人说你这是吹牛逼,是不是说自己到了“看山不是山”的境界,我只能说我真的觉得我啥都不懂,而又好像什么都懂点,说实话真的很可笑。我不知道是不是只有我有这种感觉。有时候我也很迷茫,我不知道该何去何从。

干施工员容易有个弊病,就是不太爱动脑子,尤其在大公司里,为什么很多人在大的公司里一旦跳出来,就会迷茫,那还是因为本事没学到家,在一个大公司里,对于施工的工种分的很细。记得曾经我遇到一个从中铁跳到我们单位的大学生跟我说,我在那个公司干烦了,毕业快两年在公司里就做一件事,就是试验筛分,做配合比,只可惜你只是出卖苦力,根本不知道你筛分是为了什么?也许当初你进去你还想去学去问,可是久了你就懒惰了,反正一个月几千块拿着,生活也挺安逸的,慢慢的你就懒惰就油了,然后等到你烦了腻了才发现你原来啥也没学会。

也许在私营企业或者私人老板哪里,他会要求很高,他会让你一人干很多,来独当一面,在大公司你想独当一面却不给你机会,干施工的最多让你控制个标高,全站仪放线那是测量班的事,你不用管,试验有专门做试验,资料有专门的毕业大学生来做资料。我现在想说如果你是刚毕业或者是正在做着施工,贪多未必好,要干一样精一样才是正道。头三年的苦吃的是值得的,更要记着,不想当总工的不是好的施工员!

因为首先你要有个目标,要不然你永远都不能独当一面,无论你是被逼还是自愿,一个好的施工员我认为就是能够独当一面,有人会问何为独当一面,事实上就是当你拿到一份图纸时,看完后心里就会心中有数,不会有那么多的疑问,即使有疑问也是在你能够解决的范围内。

因为活干得非常苦,学的自然也比较快,所以说施工员永远是看不会的,只有自己干才行。在干活期间,跟拌合站站长吵过,跟卸料司机吵过,跟压路机司机吵过,太多太多。

当初在进到公司里做实验的时候,虽然刚毕业,但是当时在试验室里那应该也算一个小集体了,还是感觉好像在学校里那般,没有什么心事,也不用为明天工作烦心,更不用考虑同事领导之间的人际关系,事实上,无论在何时何地,没有挫折你永远不会成长。没有压力你也永远没有动力。

也正是因为当初在这个小集体里人际关系很简单和单纯,导致后来离开了试验室后遇到很多事却没法去处理,也造成了我最后离职。一个人总是需要成长的,如果你只知道埋头干活,如果你只是按照上面给你分派的任务去干活,那你永远只能当个技术员,甚至一个合格的技术员都算不上。

在试验室艰苦的日子看似无法忍受,但是坚持了也就慢慢习惯了。到了工地上虽说一直没睡过,但总是不太习惯,而这个时候往往中午却是最忙的时候,按时回去吃饭成为一种奢望。

纵观整个施工现场,我们会发现各式各样的施工员。有的碌碌无为,能懒则懒,去现场也只是和农民工闲唠嗑打发时间;有的忙前忙后,虽说也会不时的和劳务们闲聊几句,抽根烟,拉近拉近关系,但更多的时间里眼睛是放着光的,下工地也是有思路的。不用我解释大家也会明白两者的区别,以及几年之后两者的状态,前者可能还是个施工员,浑浑噩噩,而后者可能已经是生产经理,在过几年晋升项目经理也不为过。
刚毕业做施工员的人,没什么优势,除了年轻。年轻既是你最大的资本,也是你最不值钱的资本;最大是因为看你能否趁年轻好好学习,充实自己;最不值钱是因为光阴似箭,几年时间转眼即逝,你没法让时间变慢,只能尽力让每分每秒都有意义。
而让时间过得有意义的方法只有一个:学习。

全部回复(10)

只看楼主 我来说两句
  • ycshs
    ycshs 沙发

让时间过得有意义的方法只有一个:学习

回复 举报
    赞同1
  • 江南pig厂
    江南pig厂 板凳

让时间过得有意义的方法只有一个:学习。

回复 举报
    赞同1
  • 白鹤少年
    白鹤少年 地板

楼主写得很好,感谢分享!

回复 举报
    赞同0
  • 野人79
    野人79 4楼

‘年轻既是你最大的资本,也是你最不值钱的资本;最大是因为看你能否趁年轻好好学习,充实自己;最不值钱是因为光阴似箭,几年时间转眼即逝,你没法让时间变慢,只能尽力让每分每秒都有意义’。说得真好

回复 举报
    赞同0
  • 线轴
    线轴 5楼

我就是从施工员干出来的,记住,施工员的目标是项目经理和总工程师。刚毕业的施工员应当对你自己参加的新项目从图纸开始了解,地勘、设计等文本文件涉及到了那种法规、国标、规范、规定和图集,有时间就要把他们背下来,同时通过实践掌握,如果时间允许还应该将规范强条指定的原因通过你掌握的知识加以校核(比如理论力学和材料力学)。年轻的施工员要自爱,不要与社会的油条同流合污,要向你的项目经理学习,从他身上学技术只能是学经验,关键是向他学习如何管理人。一个项目部就是个小社会,年轻人多干点儿累不坏,也不要觉得重复太多心烦。这就需要你多记工作日记,多总结,在总结中提高自己。总之,师傅领进门修行在个人,同一个工地施工员,有的人经过三五个项目就能成为项目经理,有的人干了几年还是个施工员。由于心理不平衡,还越干越干不好。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(10条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!