土木在线论坛 \ 施工技术 \ 茶余饭后 \ 搞工程的最后都啥样了?

搞工程的最后都啥样了?

发布于:2022-05-07 16:22:07 来自:施工技术/茶余饭后 19 454

来源:招施工员

[复制转发]

昨晚回家,一民警迎面巡逻而来。突然对我大喊:站住! 

民警 :干什么的?
我答:搞工程的。
民警 :混凝土试块的标准尺寸是多少?
我答:150*150*150。
民警 :C35P6是什么?
我答:混凝土的强度等级为35Mpa,抗渗等级为6级。
民警 :你可以走了。
我答:为什么问这样的问题?
民警 :大半夜还在街上走,寒酸窘迫的样子,不是小偷就是搞工程的!

记者:大爷,您腿脚这么灵活,

精神这么抖擞,保持活力秘诀是什么?

大爷:起早,贪黑,熬夜,

假日还值班,一日三餐不准时!

记者:啊?大爷您是从事什么工作的?

大爷:搞工程的。

记者:那大爷您今年高寿?

大爷:快30了!

在工地,当牛做马,天天低头,挣钱很少,

于是我也模仿那些优秀的人,

试着抬起头来

……

结果饭碗就丢了。

翘课打游戏的同学当了甲方,

教室后排上课睡觉的当了监理,

前排经常熬夜的同学改行做了结构设计,

而我去了施工企业。

我是真不敢买他们盖的房子

……

还好,买不起。

工地上有些问题,

今天解决不了的事情,

也不要着急

……

因为明天可能还是解决不了。

工程人平生有几大愿望:

1.什么时候加工资像加班一样频繁。

2.甲方不拖欠工程款,按时付款。

3.项目验收一次性通过,不用加班。

……

1、早起的是搞工程和收破烂的;  
2、晚睡的是搞工程和按摩院的;  
3、不能按时吃饭的是搞工程和要饭的;  
4、担惊受怕的是搞工程和犯案的;  
5、加班不补休的是搞工程和摆地摊的;  
6、说话不能错的是搞工程和主持节目的;  
7、事故发生后必须马上到的是搞工程和开救护车的;  
8、加入了就很难退出的是搞工程和黑社会的;  
9、不能回家的是搞工程和犯罪仍然在逃的;    

好了,上面的话看似逗比,其实也说出了部分工程人的心酸,多数撇家舍业的耗在工地,也许钱多点,但是多数付出与所得不成比例~

工程人工作环境脏乱差,一年四季随着工地四处跑,家人朋友半年难得见到一次,说多了都是一把泪。

全部回复(19)

只看楼主 我来说两句
  • 海上森林一只猫

玩笑归玩笑 坚持初心 继续加油

回复 举报
    赞同1
  • 线轴
    线轴 板凳

说的很对,这就是工程人的现实情况。而且抱怨也没有,只要你干这行就避免不了。同时也不要不知足,你的父辈所处的施工和环境条件还不如现在,最起码现在的工人还有宿舍可住,那个时候,工友休息只能住大棚里的大通铺上,一个工棚里少的住十几二十几人,多的还有住三四十人的对面搭建大通铺。没办法为了养家糊口。现在不一样了,人们的心气也高了,挣钱的门路也多了,偶尔会产生心态不平衡也是难免的。想想老一辈建筑人的经历,只要干这行就得放平心态,苦中求乐,不然容易出事,不想干了就离远点。

回复 举报
    赞同1
  • 与建筑二三事

太心酸了

回复 举报
    赞同0
  • 不如自成宇宙

写得很好!谢谢分享!

回复 举报
    赞同0
  • 野人79
    野人79 5楼