土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气工程施工 \ 点赞,95后名校电气女硕士上热搜!

点赞,95后名校电气女硕士上热搜!

发布于:2022-01-04 09:28:04 来自:电气工程/电气工程施工 6 268

来源:电气小青年

|

作者:柯称

[复制转发]

“恐惧?不存在的!
我很享受在百米上空
看到的不一样的风景”

最近
一名纤瘦女生 在百米高空
电力作业的视频火了

视频来源:新华社音视频部

她叫 李嘉思 ,1995年出生
武汉大学硕士研究生毕业
现在是国网杭州供电公司输电运检中心的
一名送电线路工
她也是该公司成立63年来
第一位从事高空作业的女员工

李嘉思在高空作业

百米铁塔,万伏高压,零度寒风,一个娇小的身姿渐渐没入天空。以不到百斤的小小身形,背起沉重的检测装备,爬上百米高塔。电气学姐李嘉思用行动践行着“武大电气,中国电力;武大电气,自强弘毅”的口号;以“女蜘蛛侠”般的超级英雄姿态出现在我们视野中。

· 采访环节 ·

在母校求学的经历中,有哪些人或事对您有深远影响呢?

自2013年来到武大电气学习,从18岁到25岁,母校陪伴我走过最青春的7年时光。在价值观塑造的重要阶段,母校教会我要珍惜今天来之不易的幸福生活,热爱党,热爱我们的国家,作为武大青年要努力做到自强弘毅,求是拓新。

学院各位老师不仅是我电气的“引路人”,传授给我们电气专业知识,让我们走入工作岗位能有更扎实的理论基础。更是以身作则,用不怕困难,勇于挑战的宝贵品格为我们树立榜样,在学院的生活快乐而充实,和同学们团结一心,一起攻克一个个科研难题让我爱上了战胜挑战的成就感。

作为学生干部的经历让我认识了更多志同道合的同学,我们在青姐的领导下,一起举办或参与各种各样的学生活动。在这个过程中我的综合素质得到了显著提升,这些都是我参加工作之后的宝贵财富。

特别感谢文习山课题组各位老师和王青老师对我学生时代的帮助。感谢课题组各位老师帮助我们开启科研殿堂的大门,进一步帮助我们夯实理论知识基础,提升我们的技能实践水平,让我们工作更加得心应手。感谢青姐给予我们姐姐般的关怀与各方面的帮助,让我的求学之路格外温暖,期望能成为像青姐这样温柔又有力量的女性。

您对成为63年来杭州首位女性电网高空作业员,并且登上热搜有什么感想吗?

我感觉自己从事的是一份很平常的工作,我身边很多同事们也都跟我一样扎根在一线,默默付出。可能是因为我是女性大家觉得很意外。但其实我的同事们不论男女都克服了很大的心理压力,突破了自我。而且我的身体素质和体力差一些,客观来讲确实从事这份工作比男生这方面有劣势。

当您面对千伏的高压,百米的高空,您是怎样克服恐惧的呢?

其实是前期培训+实操的积累。我记得第一次登塔的时候,踩在很细很细的脚钉上腿都在发抖,而且因为害怕人很紧张,手牢牢的抱住塔的钢材,每一步向上攀登的动作都很僵硬,体力流失很快,上到大概十几米的位置时就汗流浃背的,但我觉得人是要不断突破自己,才能更进一步的,所以咬咬牙,憋着一口气上到了36米的横担上,当时站在铁塔上,以一种从来没有过的高度看地面,就感觉自己看到的世界都不一样了,那一刻真的是从未有过的开心。

您认为秉持着什么样的心态才能做好这项工作?

我觉得首先是要有乐观的心态吧,不能因为工作环境和条件可能不尽如人意就盲目悲观,我虽然工作在高空,但是能近距离看见小鸟,能俯瞰这个世界,这可能是很多人一辈子看不到的风景。要抱着一种乐观的心态参与工作,会发现工作有很多乐趣。其次要有责任心,如果因为这份工作艰苦或危险系数高都不愿意去做的话,人民的正常用电谁来保障呢,这是我的责任所以一定要做到。而且我觉得工作中还要有求知的心态,如果我不上塔去就一辈子不能亲手实践工作,只有上塔实操才能真正将理论和实际相结合。

您对工作方面有什么展望和期待呢?

其实我还挺希望多在基层学习磨练一阵子的,感觉现在自己的技能水平还是不够,需要多学习,多实干。期待能快速成长,能独立应对更多更复杂的工作,能为守护人民电业这份工作贡献一点自己的微薄力量。

最后,我们此次专访可能更多的面向我们电气专业的学弟学妹,您对他们有什么想说的吗?

前方未知的山也许陡峭,但爬上去就会有不一样的风景。困难和艰险从来不是打败我们武大电气人的理由,在梦想的星辰大海上,以勇气为帆,用拼搏作桨,才能乘风破浪。希望大家都有勇气追求自己的梦想鸭。对于马上来临的考试周,高考你们都成功了,还有比那更艰难的考试吗?相信自己,潜心学习,沉着应考,努力不会被辜负哒~你们都是最棒的!

第一次上塔,腿抖得控制不住

李嘉思是河北姑娘,2013年考入武汉大学电气与自动化学院,本科硕士都读的是电气工程专业,2020年毕业后进入国网杭州供电公司工作。

李嘉思生活照

生活中,李嘉思和很多同龄人一样,爱看书、听音乐、逛街,还喜欢“撸猫撸狗”。她在武大读书时期的不少留影都是搞怪造型,是个典型的“萌妹子”。可一穿上厚厚的绝缘服,背上20斤重的工具包,系上安全绳,她立刻变身“女汉子”。

李嘉思在武大时的留影

作为一名普通送电线路工,李嘉思几乎每天都要高空作业,从30多米到上百米的铁塔,她已经记不清爬了多少座。 无论烈日酷暑还是寒风凌冽,她每周都有一两次要在高压线上行走,对导线上的一些设备进行检查,脚下或是车水马龙,或是山谷河流。  

“上塔时踩的是很细的脚钉,虽然我知道绝对安全,但还是特别害怕,双腿一直在止不住地抖,不自觉地把塔抱得特别紧。” 李嘉思笑着回忆,因为这种僵硬、不规范的动作,自己体力消耗很大,到了十几米的平台上休息了好长时间。接下来她一鼓作气,一口气爬上了塔顶,“成就感瞬间战胜了恐惧感”。   

倒是有些朋友不太理解,劝她早点改行,不要做这么有风险又日晒雨淋的工作。 “你一个名校硕士,何必要去吃这个苦?” 每当有人说起,李嘉思都会解释,这是自己选的工种,因为她读研时的研究方向是高电压与绝缘技术,和现在的工作正对口。

李嘉思说,
之前在学校里的研究是偏理论性的,今后想要在专业上有所建树,首先要打好基础,必须得下沉到一线。 她特别提到,在武大读书时,老师们就一直强调实践的重要性,鼓励大家毕业后到一线去,到国家需要的地方去。  

如今她的同专业同学,大多都在电网一线锻炼,“有的同学执行一次抢险任务,就要一口气干30个小时,大家都觉得很正常。”

李嘉思在高空作业

“高压电网并不是简单的几座塔、几根线组成的,我们在高空中要和几十种设备仪器打交道, 如果我不上去亲手操作,怎么能掌握这些设备?怎么能知道电网行业的实际需求? ”李嘉思说,她平时也会用到无人机等一些高科技检测装备。

“看到她这么热爱现在的基层岗位,我一点也不吃惊。”蓝磊说, 现在很多一线岗位需要高学历人才,同时一线经历也会成为他们今后科研工作的宝贵财富 “我相信李嘉思未来的路,一定会越走越精彩。”  

“期望明年我能为亚运会保电贡献自己的一份力量。” 李嘉思说,她会继续做好当前的工作,抓紧每一分每一秒磨砺自己,将来如果自己积累了足够的一线经验,公司有需要的话,她也愿意调整到科研岗位。  

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • 精工设计
    精工设计 沙发

人家只是基层锻炼一阵就回公司坐办公室的,不会一直干线路工的。再说在当前的就业形势下能进如果国网工作已经是幸事一件了。

回复 举报
    赞同1
  • l2515848
    l2515848 板凳

能进杭州国家电网幸运了,一线只是过渡而已

回复 举报
    赞同0
  • ny760121
    ny760121 地板

厉害了我的姐!

回复 举报
    赞同0