土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建造师 \ 一建备考第2天:让人产生“我X”想法的第1页

一建备考第2天:让人产生“我X”想法的第1页

发布于:2021-01-04 19:36:04 来自:注册考试/注册建造师 6 1715 [复制转发]

图文分享:

图片

注意:学习方法所有专业都可借鉴,方法是一通百通,一招鲜吃遍天,不怕千招会,就怕一招精……
今日进度:1~3页,建筑物分类与构成体系(1A411011)
花费时间:50分钟
中断次数:2
统计字数:2964(包括标点符号)
自我感觉:感觉自己挖了个坑,然后跳了进去,跳之前还跟别人说“快来看,我要跳坑了!”
考建造师的都说建筑专业简单,为什么第1页就给了我个下马威?图片
一个建筑物的分类把我绕得云里雾里的,两个标准的融合、穿插让我摸不着头脑。比如:
居住建筑和住宅建筑谁是儿子谁是爸爸?
电子书算不算图书馆藏书?
耸入云霄的烟囱要计入建筑高度吗?
屋顶和屋面有啥区别?
女儿墙为什么不叫儿子墙?是为谁而建?是防他女儿翻墙还是防采花贼入户?

图片

图片

这些疑惑我都写在图片中,大家可以想象当时我的头疼状态。
当然,我的解决办法是:
1、不恋战,不求甚解,明天继续往后读,很多东西当时想不明白,过一段时间就豁然开朗了。佛系学习法:假装懂了,然后大脑会自动获取宇宙能量,在睡觉的时候把它消化吸收,达到真懂的状态。
2、把这几页书当成工具书,遇到要给建筑物分类时,找出这两页来查就行,就像查字典一样,查多了自然会记住。
3、下一轮刷题目时,把04-20年以来历年这里考过的题目集中起来刷,看看这里的经典出题手段、出题方向、出题角度是什么,这叫“让命题老师来给我指方向”,事半功倍。
4、这里只考一两分选择题,我才不会花费太多时间去刨根究底,头脑里大概有点印象就行,我这才第一遍看书,急啥?
5、别指望我会找出那两本规范来,把大老婆和小老婆从头到尾研究一遍加深理解,这是不可能的,我没这么勤快。
6、我下一轮会看老师的教学视频,一般的老师都会把这个地方做成一个图表或一个数轴之类的,总之是让学员便于理解的形式,既然人家都整理好了,我为什么要死这么多脑细胞自己去研究?这叫“借力”,叫“站在巨人的肩膀上”。
7、【攻城班】木华老师要是没有简便方法教会我这两页,我就到处去败坏她的名声。
好了,我为自己的懒惰辩解完了,你学习过程中有这种情形吗?留言告诉我。

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • abelly
    abelly 沙发

远看肤白貌美,不能细看,近看满脸麻子。一认真,就是书的内容不够明确。

回复 举报
    赞同0
  • cof1618466871045

加油,可实践性很高。学习了,以后多摸索。

回复 举报
    赞同0
  • cof1618466871045

加油

回复 举报
    赞同0
  • co1486809346783

回复 举报
    赞同0
  • yygzxth2006

祝你好运!

回复 举报