土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 结构施工图 \ 图审后置!先按图施工,后审图纸问题。杭州设计师要哭了

图审后置!先按图施工,后审图纸问题。杭州设计师要哭了

发布于:2020-09-24 13:33:24 来自:建筑结构/结构施工图 30 12370 [复制转发]

9月21日,杭州公布图审改革措施,取消事前图审,先拿开工证干活,然后进行100%图纸抽查,如果抽查出现违反规范的,要进行处罚和责令整改。

如果出现 已施工但图审抽查要求拆改的问题,其工程损失费估计要从设计费里扣除了....。

先施工,后审图,这万一图审对图纸提出问题要修改,现场已施工,这损失的费用设计师 的起吗?以后再也不能软件算算就出图了,要小心再小心啊。

全部回复(30)

只看楼主 我来说两句
  • 冰粉世界
    冰粉世界 沙发

这还想不想设计院干了,图纸要的急,能每问题吗?一个两个月要图纸。费用又低,二十几年每涨过设计费了,你现在说罚款,估计设计费都不够罚的吧!这个坑挖的真深啊!

回复 举报
    赞同8
  • 漂泊工程人

这件事可以一分为二的来看待。

首先,对现如今的施工图有多无奈,我想不必细说,作为建筑人都知道,出台这样一项政策,对设计方提高图纸质量,绝对是一个大的推动(关于设计方的诸多心酸无奈不在今天讨论范围内);

其次,换个角度来讲,这可以看做是审图机构的“推卸责任”,或者说是“懒政”,既然你前期都不参与审图,那你还有存在的必要吗?就算你后期“100%抽查”,查出问题返工重建,就算你能对设计进行追责,那这里面造成的浪费,谁来买单?全国人民吗?再说了,你说这是为了“提高设计单位的责任心”,那如果你们严把审图关,又怎会出现问题重重的施工图?为何你们自己不“提高一下责任心”呢?

声明一下:本人就是个“工程狗”,本人对那些粗制滥造的施工图也是深恶痛绝,但如果仅仅把问题归咎到设计院一家身上,个人觉得,这是不公平 的。

回复 举报
    赞同4
  • 冰粉世界
    冰粉世界 地板

设计院越来越没地位了,哪个施工队看你不爽分分钟搞死你。以后设计院要把施工队当爷一样伺候着。

回复 举报
    赞同2
  • 小小菲菲

设计时间短,设计费用给的低,还要高质量的图纸,这不是要马儿跑又不给马吃草吗

回复 举报
    赞同1
  • 眼镜王子

说句实话,现在的图纸大问题不多,大部分是小细节错误,比较参数前后不一致、说明前后矛盾等,其实我觉得可以请熟悉的施工单位帮忙审图,给点辛苦费,他们从施工的角度来提自己的建议,再互相取长补短,你们觉得可行吗?

回复 举报
    赞同1
点击查看全部回复(30条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

结构施工图

返回版块

57.54 万条内容 · 882 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

万科施工必备的二十种屋面结构细部图解!

来 源: 土木工程资源共享 如有侵权,请联系 删除 正文

回帖成功

经验值 +10