土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 洁净空调系统 \ 洁净室无工艺排风,为了维持正压,还需要额外设置排风机吗?

洁净室无工艺排风,为了维持正压,还需要额外设置排风机吗?

发布于:2020-02-22 13:25:22 来自:暖通空调/洁净空调系统 4 2360 [复制转发]

请教各位有洁净室设计经验的朋友:

1、10万级洁净室,有多个房间(8~10个),洁净室无工艺排风,为了维持各房间正压,还需要额外设置排风机吗?不设排风机,门缝密闭性良好,能保持新风量满足设计要求吗?

2、由于有多个房间,排风系统需要每个房间都设排风口吗?可不可以只在最外侧房间设置排风口?

3、排风机能不能直接放在空调机房里,排风管直接和回风总管相接?(排风管不走到洁净室内)

4、由于排风量=新风量-超压渗透量,但我感觉超压渗透量很难确定,通常情况下排风机的风量是如何取值的呢?

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • 020he
    020he 沙发

一般不用专门设排风机,除非有高新风比要求。维持正压是通过补充新风达到,不是排风能达到的。

回复 举报
    赞同0
  • cof1589551547085
    不用单独设置排风机,靠控制机组新风阀门跟回风阀门调节新风跟回风比例就能维持正压,如果只是门缝渗透可以后期在空调处调整到合适压差

来自 土木在线APP

回复 举报
    赞同0
  • ybrm19841212
    ybrm19841212 地板

我们是专业的施工公司,出时常做洁净的工程。去年刚刚完成了一个外企的100K的洁净室施工9800M2左右(一层楼的改建)。大区域均是放置机台,也有8个左右的小房间,是属于洁净室的支持区(support room),整个区域均没有设置过排风。小房间与大区域之间有门,大区域比小房间的压力略大(可通过新风量与FFU转速控制)。小房间的与外界有门,门的缝隙可以用来排气。

回复 举报
    赞同0
  • fzcefc
    fzcefc 4楼

按常理,同区域同等级洁净相邻房间,非必要时不必全高标准隔断,除非为了避免相互干扰(那也应该做成不同静压);

若这点能搞定,就可采用差压风门来解决问题了

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

洁净空调系统

返回版块

7.3 万条内容 · 283 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

洁净室无工艺排风,为了维持正压,还需要额外设置排风机吗?

1、10万级洁净室,有多个房间,没有工艺排风设备,为了维持正压,还需要额外设置排风机来平衡新风量吗?2、由于有多个房间,排风机每个房间都要设置排风口吗,可不可以只在最外侧房间设置风口?3、可不可以直接在空调机房设排风机?排风管直接和回风总管相接。4、排风机的风量选取多大合适,以至于能和新风量配合

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10