土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 岩土工程 \ 关于全风化岩的深度修正

关于全风化岩的深度修正

发布于:2014-07-28 17:33:28 来自:建筑结构/岩土工程 7 22334 [复制转发]
请教一个问题:
详细勘察报告对高层天然基础持力层的描述如下:
⑨全风化闪长岩:黄褐色夹灰白色,中密,呈细砂、粗砂状,低压缩性,手捏易碎,遇水易软化;岩石按坚硬程度分类属极软岩,按岩体的完整程度分类属极破碎,按岩体基本质量等级分类属Ⅴ类,分布不稳定;层顶标高4.91~23.25m,层厚0.10~14.50m。
我的问题是:
1、此土能否按细砂粉沙进行深度修正,取3.0系数?
2、一般整体筏板基础是否做宽度修正?
3、如果宽度修正,十几米宽的筏板承载力提高很多了吧?是否一般只考虑沉降了呀?

谢谢指教!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • slsoft
    slsoft 沙发
    筏基础或桩基

回复 举报
    赞同0
  • xianfeng12345678
    问一下:你最终是按照3.0进行修正的吗?是否沉降比较大?我这筏板基础卵石层下面有软弱下卧层(全风化泥质粉砂岩),

回复 举报
    赞同0
  • gavin99
    gavin99 地板
    建筑地基基础规范规定,对于全风化的岩石应根据其风化的土来做修正。故可以根据风化的砂土来取修正系数。筏板基础要做宽度修正,规范规定对于宽度大于6m,取6m。规范规定,除应进行承载力验算外,还应进行沉降计算。你的这个情况估计承载力提高很多,但还要进行验算。

回复 举报
    赞同0
  • daming30
    daming30 4楼
    有没有能说得明白的?

回复 举报
    赞同0
  • ydmeng-0613
    你先翻翻规范,自己琢磨一下再来发问吧。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!