土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 做了多年设计,真是越做越不明白了

做了多年设计,真是越做越不明白了

发布于:2004-03-15 23:57:15 来自:给排水工程/建筑消防给水 220 16075 [复制转发]
做了多年设计,真是越做越不明白了,按说多层建筑的消防设计按规范做是没什么问题的,可最近消防队的审查意见弄得我都不会做事了。老师一向教导我们:多曾消防靠外救,高层主要靠自救,所以高层建筑设屋顶水箱、水泵房、一用一备水泵、地下水池等我很理解,可我们这的消防队不论什么情况,只要建筑够上设室内消火栓的,上述一切都的齐备。一栋五层的办公楼,就是逼着甲方屋顶水箱、水泵房、一用一备水泵、地下水池全做起。现我所有的图纸,只要没做到这些的,统统会被提一、二、三、四条未设计。
更可怜的是,《建规》第8.6.3条说......设置临时高压系统的建筑物,应设消防水箱或......谁能告诉我哪条规范规定:什么样的多层建筑物才要设置临时高压?又是哪条规范规定,什么样的多层建筑要设置一用一备水泵?是不是凡是市政水压达不到最不利消火栓的要求就设?如果是这样,我又不明白了:消防车、消防队是否只是用来以防万一(万一这些设备出了问题)?水泵接合器、室外消火栓是否也没必要那么多了?
是不是凡是要设消火栓系统的建筑物不是常高压,就是临时高压?
真是糊涂了, 谁能明白?请告诉我!

全部回复(220)

只看楼主 我来说两句
  • dlgmc07
    dlgmc07 沙发
    各个地方只有适应当地消防部门要求,但各个地方的要求还都不一样。难呀难呀!:)

回复 举报
    赞同0
  • sunny0209
    sunny0209 板凳
    有同感
    :handshake

回复 举报
    赞同0
  • hjjzzz
    hjjzzz 地板
    深有同感,有时四层共二千平方的小楼,有住宿,有办公,有学习室,做消火栓不方便,不做不安全,套用规范10000m3条件似乎又不太妥,难受。

回复 举报
    赞同0
  • hhh01234567
    我做过一戊类厂房,也就5000多个立方!根据消防建审科设置了消防水池,内外水量都存,水泵,内外水量都加压。水箱。还有柴油泵呢。那处长说:设上吧,我倒是年纪一把呢,你还年轻啊! 我现在停车消防车叫我心里就怕阿!反正是甲方的钱,他也有钱!
    哈哈,唯一有点安慰的就是,甲方是小日本!

回复 举报
    赞同0
  • jim376223
    jim376223 5楼
    看了各位前辈门的帖子,在此学到了很多东西,在此先谢过!
    现在把前辈们的意见总结一下:
    1、室内消火栓系统只有临时和常高压系统,不存在低压系统,凡是不满足水压、水量要求的不任是多层民用建筑还是多层厂房,都要求设置水泵+水池+屋顶水箱(稳压设备也行如气压罐),以满足最不利点消火栓压力要求;
    2、室内消火栓除有临时和常高压系统外,也有低压系统,多层建筑可以不设水泵、水池、水箱
    3、室内消火栓只有临时和常高压系统,但临时高压系统的加压设备不一定是泵,可以是消防车,系统一定要设水泵结合器、屋顶消防水箱;这样就可以省掉水泵与地下水池以降低造价;
    按照建筑设计防火规范要求:临时高压系统时,消防水箱设置在建筑物的顶部(最高部位),且要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求,一般建筑是很难满足最不利点消火栓栓口静压要求的,所以稳压设备是不可少的,市政管网不能直接用泵抽水,所以水池是不可少的,所以按照要求水池+水泵+屋顶消防水箱+稳压泵是一样都不能少的;(个人认为如果死扣规范好像是这样的),但各地消防部门对这的理解好像不太一样,比如南昌地区,多层侧重外救,即使水压、水量达不到要求,可以不设水泵与水池,设个屋顶水箱与水泵结合器就可以了,满足十分钟的用水量,十分钟后的事就是消防队的事了!我个人还是比较赞同第三点的,这和我们的国情比较符合!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(220条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!