土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 关于探索者楼梯计算支座嵌固的问题

关于探索者楼梯计算支座嵌固的问题

发布于:2017-09-05 17:08:05 来自:建筑结构/混凝土结构 17 21632 [复制转发]
探索者在计算楼梯时,如果不考虑支座嵌固作用对弯矩的影响,那斜板一般按简支计算,跨中弯矩为ql^2/8。
如果考虑嵌固作用对弯矩的影响,那么一般乘0.8的折减系数,那么跨中弯矩就是ql^2/10.
这时支座就有负弯矩产生,但是这个负弯矩大概是(1/8-1/10)ql^2,大概是跨中弯矩的1/4,可是探索者在配筋时把支座配筋和跨中配筋配的一样,请问这是出于什么考虑。

图:

全部回复(17)

只看楼主 我来说两句
  • wx_1658796880061

共同学习了,谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
  • 峰峰86
    峰峰86 板凳

谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
  • bianhairong
    bianhairong 地板
    楼梯图集中跨中弯矩按照1/10~1/9取值,支座按照1/16取值。二者之间的比值为0.625。实际配筋取一样个人觉得是保守图省事的做法。

回复 举报
    赞同0
  • shawn9148
    shawn9148 4楼

谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
  • 星宇爱飞

我也想问,计算出来,支座都是12@200

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(17条)