土木在线论坛 \ 工程造价 \ 土建工程造价 \ 我拜师学工程造价的技巧

我拜师学工程造价的技巧

发布于:2015-06-19 10:29:19 来自:工程造价/土建工程造价 8 1977 [复制转发]
我也拜师,做完自己承包的一个工程后,就发现自己应该提升。所以找了个建筑公司的董事长,拜师学艺。拜师,师傅是不会把心思放到你身上的,因为他要面对的事情更有价值。你一年交了师傅费1000W?那他当然不会放弃工程上的1000W,而只记得来培养你。所以情形1是很正常的,师傅的工作重心在公司上。这个时候,你要看到,师傅收下你,表示你入了 造价的门,师傅恩德,涌泉相报刚到工地,什么都不懂,这个时候最重要的是学会沟通。我说的不是和下面的工人包工头沟通,是和你师傅沟通。找个时间,向师傅问清楚 来工地要干什么。要你学会沟通,是要你得到你师傅的答案他说叫你来工地搬水泥 那就搬把 他叫你来工地看风景 那就只看风景 他叫你来工地熟悉人机才 你就熟悉人机才总之一句户,师傅叫你干什么 你就干什么。叫你不干什么,你一定不要干。只是你要记得你是来学习造价的,一般来说,造价的来工地,新手是要熟悉工艺程序,看看房子是怎么样盖起来的,盖这个房子的人工机械材料要花费多少弄明白什么是桩 什么是砼 就可以了。有很多师傅是50 60年代的,他们有时候说话不会很直接。没有直接告诉你来工地的答案,那你就自学。师傅领进门 修行靠自己。
很多时候,我们做造价的都拜了师,可拜师后的迷茫,却是每个人都有的。
我不知道大家都有什么好的办法学习,我介绍下我那个时候的笨方法。我拜师后,派到了工地,他给我的目标很明确,做施工。其实我什么都不懂,我只做过10W工程的小包头,看见那么大个房子在那里,心里虚得很。别人做包工头的都是开着四轮在那里,我那个汗都急出来了。结果可想而知,工地上没有一个听我的,最多的表明上说好,可实际没有一个真好的。回家后,天天深思,想到了一个蠢办法。每天上午上班中午睡觉后狂补 买下一级建造师的四本书,一个月就看完了。感觉自己进步还蛮快。
可这个办法不知道适合大家不对于师傅教导的问题,别太有依赖性。师傅如果有时间来教你,这样的师傅我看拜不拜一样,没前途。那只证明他没事情做。师傅不教你,当然是你去请教他。现在我们有网络,基本上很少有查不到的。我请教师傅的时候,那办法就更笨得不得了。每天吃夜宵的时候,我都会问师傅一点问题。白天压力大 晚上师傅就不一样了,那个酒一下去,什么都讲了一边喝 我一边问 他一边说,真是痛快。可回家我就惨了 因为我不会喝酒。半斤白酒下去,死去活来的几个月下来,笑话来了,我才知道,其实我师傅他不会搞造价,也不会用电脑。我想你们哪个的师傅情况都会比我好。

全部回复(8)

只看楼主 我来说两句
  • 小白蜗
    小白蜗 沙发

想学只能靠自己

回复 举报
    赞同0
  • 蒋以华
    蒋以华 板凳

谢谢楼主分享资料。。。

回复 举报
    赞同0
  • 杜家大少
    杜家大少 地板

现在不喜欢带徒弟了,特别是实习生,公司有个规定就是带实习生每个补贴200人/月,后来实习生都觉得教他们是理所当然的,学不到是你不敬职,有几个同事前段时间被实习生投诉,理由是师傅天天叫他们上工地放线看混凝土不教他们核心经验。。。。。。。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • wolovesummer

学习了!谢谢分享!

回复 举报
    赞同0
  • wx_1562466697818

学习了

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(8条)
评论帖子