土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环评工程师 \ 一个大神环境影响评价工程师的零基础高分技巧,爷好给力给跪了!

一个大神环境影响评价工程师的零基础高分技巧,爷好给力给跪了!

发布于:2013-11-28 15:51:28 来自:注册考试/注册环评工程师 50 10415 [复制转发]

看看人家,这才是牛掰啊!

参加了今年的环境影响评价工程师的四科考试,有经验有教训,说出来大家参考,有不对的请大家指正。

背景资料

首先,我没有这方面任何的从业经历,以前读书的时候学的也不是这个专业。完全是零基础

第二,我今年二月份开始准备考试。

第三,本人毕业三年,化学专业,硕士毕业,今年27岁。现在一所二本的大学当老师。

1,报名

一个朋友在一家环评公司工作,给他说了说,开了证明报的名

2,买书

可以到淘宝上买盗版书,50块钱一套,包括课本和基础过关题还有大纲

3,我的应考流程

考试没有什么所谓的范围。大纲上有的东西都要看,都要掌握,没有所谓掌握的重要,了解的不重要的说法,所以一定要确保把除了案例意外的书认真看一遍。看完一章,做基础题。把做错的题的知识点在书中标出来提醒自己以后再看

在看书的基础上听课件,据我所知,现在有些培训有这个课。但是有把课件打印下来仔细研读。

第三步,找来历年真题打印下来自己全部做一遍。做完了对答案,不管是对的还是错的都在书上找到考点,做上标记,这样等于说是命题人给你划了一遍重点,同时自己又看了一遍书。

第四步,考前突击,前面复习过程中没有掌握的东西整理下来,强化记忆。

第五步,背真题,特别是近两年的真题。每一年考题的重复率还是比较高的。理解不了及答案也要记住。不背真题是傻b。因为这不是找到找不到吃的东西的问题,是喂给你吃饭你都不吃的行为。

一些体会

本人承担过国家级考试的命题工作,知道一些考试命题的技巧。

首先,任何考试出的题都是有考点,有标准答案的。所以大家一定要找到那些题目可能成为考点,什么地方不可能成为考点,什么地方可能成为单选题的考点,什么地方可能成为多选题的考点。大家可以站在命题人的角度来审视课本。

比如法律法规这门课里,有个知识点:环评文件弄虚作假造成文件失真,造成重大后果的要。。。。。处理这个知识点在培训的老师讲解的时候说造成了重大后果了才要怎么怎么处理没有造成重大后果的不怎么怎么地。我认为,这个知识点绝对不会从这个角度进行考核。因为如果从这个角度考核,就是鼓励大家弄虚作假,只要不造成重大后果就可以了。试想,党组织的考试能这样导向吗?

再比如,没有后评价的处罚,这个要记住要限期治理,限期办理手续,限期不治理才罚钱,不能上来就罚。这个考试经常作为考点,显出党对违法行为教育为主的原则。其实这个精神贯彻在法律考试的始终,大家可以看看其他的法律规定,基本都是这个套路。话说回来了,考试的时候如果这个考试点你没有记住,也可以从这个角度来进行排除。

第二,从我做真题的统计结果来看,考试过程中让判断评价等级的时候,有78.3%的情况是二级评价的。所以,大家懂得如果不会判断评价等级时候蒙哪个选项的。我说这些其实只是起到一个抛砖引玉的目的,其他考点也有很多套路和规律。

第三,考试过程中为了体现变态的特点,专门考临界值。比如今年就考了pmax=10%的时候的评价等级。在记忆临界值的时候,大家可以对比起来综合记忆,比如某些临界值是从高不从低的原则,有些是从低不从高的。噪声是往二级靠的原则。其实这些数字记忆的时候是有规律的。

第四,我想大家跟我一样,对标准的背诵是很头疼的吧。这个我看到论坛里有好多顺口溜,这个可以充分的利用。

最后说一下心态,我考试的时候,一个考场30人,真正参加考试的也就15到18个。所以,当你踏进考场的时候,你就已经战胜一半的考生了。

我知道,大家都忙,但是别人工作你也工作,别人娱乐你也娱乐,别人得不到的东西你也得不到。我在开始准备考试的时候就告诉自己,一定要抱定一次过的决心。不管最后结果怎样,一定要有这样的决心和毅力。而且,这个证考下来还是可以挂4万左右的收益的一年。晚考过一年就少4万。大家忙碌三个月可以换来4w的收益。应该是很多人三四个月的工资吧。呵呵!每当我累了,烦了。我就告诉自己,为了白花花的银子,为了火红火红的人民币,再拼一把吧!

至于时间安排,复习过程中的细节问题每个人的情况不一样,在这里就不多说了。

【此大神发掘于:土木在线培训】

全部回复(50)

只看楼主 我来说两句
  • 我是熊
    我是熊 沙发

复习四个月,一个月一万块

回复 举报
    赞同0
  • 平总
    平总 板凳
    明年也要准备考试了,学习啦

回复 举报